logo

Украина

В Украине утратили силу более 90% советских ГОСТов Источник фото: vesti.dp.ua

В Украине утратили силу более 90% советских ГОСТов

Украина 23 января 2019. 14:26 218

Подавляющее большинство технических стандартов Советского Союза (ГОСТ), разработанных до 1992 года, утратили силу в Украине с 1 января 2019 года.

Об этом говорится в сообщении Министерства экономического развития и тоговли.

Как отмечается, 1173 советских ГОСТов остаются действующими по состоянию на 1 января 2019 года. Такие ГОСТы будут действовать до 1 января 2022 года. В частности, это стандарты, на замену которых сейчас проводится или предполагается проведение разработки проектов соответствующих национальных стандартов; стандарты, ссылки на которые есть в нормативно-правовых актах; стандарты Единой системы конструкторской документации; стандарты разработанные в свое время на основе международных стандартов, версии которых являются актуальными в наше время.

Поскольку продолжение действия советских ГОСТов после 2022 года является невозможным, МЭРТ и Национальный орган стандартизации рекомендуют всем заинтересованным сторонам, которые в своей работе используют ГОСТы, «найти альтернативу использованию стандартов Советского Союза, которые фактически являются регуляторными актами уже несуществующего государства и противоречат новшествам, введенным в сфере технического регулирования Украины и обязательствам Украины по реформированию сферы технической стандартизации, предусмотренным Соглашением ВТО и Соглашением об ассоциации с ЕС».

В то же время при необходимости разработки национального стандарта на замену соответствующем советскому ГОСТу любая заинтересованная сторона (органы власти, ассоциации производителей, предприятия, общественные организации и т.п.) может выступить заказчиком разработки такого стандарта в соответствии с законом Украины «О стандартизации».


Для справки: Законом Украины «О стандартизации», который вступил в силу 3 января 2015 г., в национальное законодательство Украины имплементированы положения Соглашения ВТО по техническим барьерам в торговле. С соответствии с Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС, а также Европейским сообществом по атомной энергии, Украина постепенно внедряет Европейские стандарты (EN) в качестве национальных стандартов, в частности, гармонизированные европейские стандарты. Одновременно с этим Украина отменяет конфликтные национальные стандарты, в частности межгосударственные стандарты (ГОСТы), разработанные до 1992 года.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги