logo

Украина

В Украине стартовала серия семинаров по внедрению НАССР Источник фото: УЗА

В Украине стартовала серия семинаров по внедрению НАССР

Украина 03 марта 2018. 09:17 1083

Украинская зерновая ассоциация (УЗА) при поддержке Министерства аграрной политики и продовольствия Украины и Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей начала серию бесплатных обучающих семинаров для представителей элеваторов по внедрению системы HACCP.

Такие учения пройдут в 10-ти городах Украины: Киеве, Виннице, Полтаве, Кропивницкому, Тернополе. Днепре, Николаеве, Харькове, Херсоне и Одессе. Первый практический семинар начался 2 марта 2018 года в Киеве, говорится в сообщении Мингаропрода.

Как отмечается, начиная с 20 сентября 2018 внедрения системы HACCP является обязательным для мощностей, которые осуществляют деятельность с пищевыми продуктами, в составе которых отсутствуют необработанные ингредиенты животного происхождения (кроме малых мощностей), поэтому такие практические семинары — актуальны.

Кроме того, Госпродпотребслужба как основной регулятор рынка в Украине осуществляет государственный контроль за использованием постоянно действующих процедур, основанных на принципах системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках (HACCP). Поэтому, начиная с 20 сентября 2018 Госпродпотребслужба будет проверять мощности, осуществляющие деятельность с пищевыми продуктами на предмет внедрения системы HACCP.

Также уточняется, что система НАССР — это инструмент управления, который можно применить к широкому кругу простых и сложных операций, и не ограничивается крупными организациями. Основной целью внедрения системы НАССР является обеспечение безопасности пищевой продукции и кормов на всех этапах пищевой цепи «от поля — к столу». Таким образом, внедрение системы НАССР на элеваторах не только гарантировать безопасность украинского зерна во время хранения и транспортировки, но и обеспечит конкурентные преимущества и инвестиционную привлекательность предприятия, а также повысит экономический интерес к украинскому зерну на международной арене.


Для справки: HACCP (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points — Система анализа опасностей и контроля (регулирования) в критических точках — система, которая идентифицирует, оценивает и контролирует опасные факторы, которые являются определяющими для безопасности пищевых продуктов.

20 сентября 2015 вступил в силу Закон Украины «Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов». Указанный закон предусматривает внедрение в Украине европейской модели системы обеспечения безопасности и качества продуктов питания, основанный на процедурах HACCP. Также, 21 декабря 2017 принят Закон Украины «О безопасности и гигиене кормов», согласно которому, требования по внедрению системы НАССР распространяются на операторов рынка кормов, осуществляющих производство, оборот и использование кормов, вступает в действие с января 2020 года.

Новости

Показать все

Блоги