logo

Украина

В Украине снизят нормы хлопирифоса в агроподукции

В Украине снизят нормы хлопирифоса в агроподукции

Украина 09 декабря 2020. 13:58 1079

Комиссия Комитета по вопросам гигиенического регламентирования (Министерство здравоохранения Украины) намерена рекомендовать пересмотреть нормы хлорпирифоса и хлорпирифос-метила в сельхозпродукции.

Соответствующее решение комиссии было озвучено в ходе заседания рабочей группы по оперативному решению вопросов агрохимического сектора, говорится в сообщении Информационно-аналитического портала АПК Украины.

«По результатам совещания (комиссии — Ред.) было решено рекомендовать Минздраву пересмотреть нормативы относительно допустимого содержания остатков указанных СЗР в сельхозпродукции на уровне 0,01%. Такие нормы касаются сельхозпродукции, производимой как для внутреннего потребления, так и не экспорт», — говорится в сообщении.

После вступления в силу соответствующего приказа будет установлен 6-месячный переходный период. По информации Госпродпотребслужбы контрольно-токсикологические лаборатории уже готовы к проведению необходимой экспертизы сельхозпродукции.

Как уточняется, такие изменения продиктованы решением Европейской Комиссии о запрете применения хлорпирифоса и хлорпирифос-метила в производстве с/х продукции. Соблюдение современных требований ЕС позволит Украине сохранить и нарастить экспорт с/х продукции на рынок ЕС, а также на те рынки, где действуют соответствующие требования.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги