logo

Украина

В Украине протестировали принудительное исполнение аграрных расписок Источник фото: Минагропрод

В Украине протестировали принудительное исполнение аграрных расписок

Украина 09 ноября 2017. 16:55 446

Тестовая пошаговая процедура принудительного исполнения аграрных расписок была проведена сегодня, 9 ноября, во время заседания с участием представителей Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, Министерства юстиции Украины, IFC, нотариусов, госисполнителей и компаний-партнеров.

Как говорится в сообщении Минагропрода, тестирование процедуры имело целью определить потенциально проблемные моменты и совместно с партнерами найти пути их решения.

«Аграрные расписки зарекомендовали себя как удобный и простой механизм финансирования. За период их внедрения подписано 154 аграрных расписок, с помощью которых аграрии получили дополнительно почти 1,08 млрд грн. Приятно отметить, что пока не было зафиксировано ни одного случая невыполнения обязательств по аграрным распискам. Однако мы должны быть готовы к различным вариантам развития событий. Поэтому важно проанализировать потенциально возможные проблемные моменты, найти пути их решения, что, в свою очередь, повысит доверие участников рынка к аграрных расписок», — прокомментировала заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Елена Ковалева.

В ходе заседания участники рассмотрели и протестировали два из наиболее вероятных сценария невыполнение аграрных расписок — финансовой и товарной.

Сейчас практическое использование аграрных расписок в Украине реализуется в восьми областях, в частности, в Винницкой, Полтавской, Черкасской, Харьковской, Николаевской, Сумской, Тернопольской и Хмельницкой области. Расписками пользуются преимущественно малые и средние агропроизводители, уточнили в Минагропроде.


Для справки: аграрные расписки — инновационный инструмент привлечения кредитов для агропроизводителей, вводится в Украине путем имплементации в правовое поле опыта использования специального финансового инструмента CPR (CedulaProductoRural) в Бразилии — долговых обязательств, полностью обеспечены залогом будущего урожая и могут легко обращаться на рынке до наступления даты их выполнения.

Новости

Показать все

Блоги