logo

Украина

Голландские зеленые технологии «шагают» Украиной Источник фото: Посольство Королевства Нидерландов в Украине

Голландские зеленые технологии «шагают» Украиной

Украина 21 июня 2018. 14:37 929

Голландские ведущие эксперты и ученые в сфере возобновляемой энергетики прибыли в Украину для обмена знаниями, технологиями и опытом с украинскими аграриями.

На прошлой неделе в Виннице, Тернополе и Одессе стартовала серия семинаров по передовым технологиям в возобновляемой энергетике, сообщает проект Biobased Energy Ukraine.

Мероприятия проходили при поддержке сельскохозяйственного отдела Посольства Королевства Нидерландов в Украине, агентства Госэнергоэффективности Украины и государственных обладминистраций. Главная цель — укрепление двухстороннего сотрудничества в сфере «зеленой энергетики», переработки биомассы из отходов сельхозпродукции.  

Украинские компании, участвовавшие в мероприятии, получили возможность узнать о голландских технологиях и посмотреть, как получить больше пользы от биомассы, доступной в Одесской области. Советник по вопросам сельского хозяйства Посольства Королевства Нидерландов в Украине Каролин Спаанс отметила важность прямой коммуникации между экспертами, производителями и представителями местной власти. «Для компаний и образовательных организаций и правительства очень важно общаться напрямую. Мы понимаем, что переработчики и аграрии находятся в регионах, и мы должны должны быть ближе к ним», — отметила Каролин Спаанс.

«N.B!» Из отходов в электроэнергию: Как построить бизнес на биомассе?

В свою очередь, советник по вопросам возобновляемой энергетики Нидерландского агентства предпринимательства (RVO) Кейс Квант отметил, что Украина и Нидерланды одинаково заинтересованы в расширении совместных проектов в зеленой энергетике. «Предполагается сотрудничество на разных уровнях: между компаниями, университетами, исследовательскими центрами, а также сотрудничество между правительствами. Надеемся, что работая вместе мы достигнем цели по снижению количества выбросов в атмосферу», — подчеркнул Кейс Квант.

Голландские эксперты в свою очередь предложили украинским аграриям ряд решений по переработке сельскохозяйственных отходов в биомассу, а именно:

— Выработка тепла и электроэнергии котлами для биомассы KARA и CHP

— Производство биоэтанола посредством прямой обработки с бетапроцессом, разработанным DSD 

— производство жидкого биотоплива/пиролизного масла через технологию быстрого пиролиза, разработанную BTG-BTL совместно с Technip.

«N.B!» Политика возобновляемой энергетики: уникальный план для внедрения

Дополнительно участники имели возможность послушать семинар по энергетическому потенциалу растительных остатков после сбора урожая, представленные профессором Элберсеном из университета Вагенингена, а также семинар по политике в области биоэнергетики Нидерландов, презентованный экспертом Кейсом Квантом.

«N.B!» Как монетизировать аграрную науку. Кейс Голландии


Для справки: Проект Biobased Energy Ukraine является публично-частным партнерством голландского сектора возобновляемой энергетики. Участниками партнерства являются ведущие голландские компании при поддержке Правительства Королевства Нидерландов. Целью инициативы является разработка и реализация совместных голландско-украинских проектов в сфере развития экологически чистой, эффективной и устойчивой биоэнергетики в Украине.


Наталия Ключникова, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги