logo

Украина

В Украине производят уникальные продукты из амаранта

В Украине производят уникальные продукты из амаранта

Украина 12 июня 2018. 19:00 1591

Уникальная линия по производству масел холодного отжима из низкомасличных культур появилась в Николаеве в 2016 году, благодаря братьям Сергею и Андрею Шведовым. 

Бывший инженер и рок-музыкант теперь известны как производители полезной и редкой для Украины продукции из амаранта, пишет «БизнесЦензор».

Запустить бизнес было сложно, утверждают братья. Начиналось все с эксперимента, изучения культуры и построения чертежей для оборудования. Два года ушло только на поиск инвестора.

Шведовым говорили, что добыть масло при 40 °C невозможно, но Сергей сконструировал такое оборудование. Свою линию они назвали «линией отбора зародышей амаранта», и с 2016 года братья производят уникальный продукт, которого не может производить никто — масло амаранта холодного отжима.

Масло, произведенное с помощью других технологий, по словам Шведовых, не вредит здоровью, но и пользы не несет, а вот холодный отжим позволяет сохранять полезные вещества в процессе переработки сырья.

Сырье для продукции владельцы компании закупают у украинских производителей. Изучив жирнокислотный состав и другие показатели, братья пришли к выводу, что лучшее сырье производят отечественные аграрии. Поэтому они познакомились с членами Ассоциации производителей амаранта, и в этом году заключили форвардные контракты на покупку их урожая.

Производство у Шведов безотходное. На своей линии они производят не только масло, но и муку, хлопья, крупу.

Если пропускать зерно через линию отбора зародышей амаранта, то получается 50% хлопьев, 20% муки и 30% зародышей. Зародыши отправляются в пресс и выходит 4% масла с тонны амаранта и кормовой жмых.

По второй технологии получается 50% шлифованной крупы, 20% муки и 30% зародыша. Технология не доведена до идеала и дает только 1,5% масла. Зато, по словам Андрея Шведова, используя эту технологию, они могут производить уникальную в Европе амарантовую крупу.

На сегодняшний день мощности производства составляют 100 т в месяц, но уже к концу года их планируют нарастить до 250 т, благодаря модернизации оборудования.

На предприятии внедрена система безопасности продуктов HACCP и получен сертификат «Органик Стандарт». Продукцию Shvedov реализуют в аптеках Николаева, магазинах «Эко-Лавка» и Vegan в Одессе, Харькове и Киеве. Также небольшие партии отправляют за границу.

Сегодня Шведовы начали сотрудничество с чешской компанией-дистрибьютором, которая торгует на рынках Вьетнама, Катара и Нигерии и ждут заказ из Китая. Ведь, по подсчетам Андрея, за полгода поставок в эту страну можно окупить бизнес.

Также братья наладили сотрудничество с пекарнями и производителями макарон. А в будущем хотят открыть собственную сеть пекарен, что будет специализироваться на выпечке изделий из амарантового муки.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги