logo

Украина

В Украине предлагают запретить пальмовое масло в продуктах питания

В Украине предлагают запретить пальмовое масло в продуктах питания

Украина 07 апреля 2018. 11:45 1157

Проект закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно запрета использования пальмового масла в производстве пищевых продуктов» 22 марта 2018 года был внесен в повестку дня Верховной Рады Украины. 

Об этом свидетельствуют данные, обнародованные на сайте парламента. 

Указанным законопроектом (№3871) предлагается установить запрет на использование пальмового масла в производстве пищевых продуктов, молока и молочных продуктов.

Также документом устанавливается административная ответственность за совершение правонарушений. В частности, производство, введение в оборот или реализация продукции, не соответствующей требованиям безопасности, качества, в том числе пищевых продуктов с содержанием пальмового масла, влечет за собой наложение штрафа на должностных лиц предприятий от 20 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (17 грн). Повторное нарушение, совершенное в течение года после применения мер административного взыскания, влекут штраф от 100 до 200 необлогаемых минимумов.

Согласно законопроекту, производство или реализация традиционных молочных продуктов, в состав которых входят жиры и белки немолочного происхождения, в частности пальмовое масло, а также любые стабилизаторы и консерванты влекут за собой штрафы в соответствии с законом.

Как сообщил заместитель председателя Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Александр Бакуменко на странице в Facebook, комитет на последнем заседании рекомендовал парламенту принять документ за основу.

Кроме того, комитет рекомендовал принять законопроекты № 2406 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно освобождения от налогообложения дров, отпускаемых населению для бытовых нужд», №6055 «О внесении изменений в закон Украины «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины», № 8121 «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты по противодействию рейдерству», №4922 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по оптимизации системы государственного управления в сфере сельского хозяйства». При этом законопроект № 8125 «О концессиях» отправил на доработку.

Новости

Показать все

Блоги