logo

Украина

В Украине подорожали кукуруза и подсолнечник Источник фото: pxhere.com

В Украине подорожали кукуруза и подсолнечник

Украина 16 марта 2018. 14:00 1371

Цены на кукурузу и подсолнечник заметно поднялись на рынке Украины за две прошедших недели.

Об этом свидетельствуют данные по состоянию на 14 марта 2018, опубликованные «Аграрным союзом Украины».

Так, на условиях поставки EXW-элеватор цены на кукурузу прибавили 250-350 грн/т на условиях поставки СРТ-порт на 250-300 грн/т, экспортные цены увеличились на 19-20 $/т поставка март-апрель.

Как объясняют эксперты, такой рост внутренних цен стал следствием присутствия на рынке высокой конкуренции, при этом предложений на рынок поступает немного (особенно крупных партий). Весомым фактором роста цен выступил внешний рынок, где отмечается активный импортный спрос. Мировой рынок кукурузы также демонстрирует растущие ценовые тенденции, соответственно отражается и на отечественном рынке.

В то же время подорожал подсолнечник. Так, на 200 грн/т выросли цены подсолнечника на условиях поставки EXW-элеватор на условиях СРТ-завод +100 грн/т на условиях FOB (порты Черного моря) + 3-8 $/т.

Фермеры постепенно увеличивают продажи масличной, но этих объемов пока не хватает для покрытия потребностей закупочных и перерабатывающих компании, поэтому последние соответственно пытаются повышать свои цены для привлечения больших объемов, объясняют эксперты.

При этом рынок подсолнечного масла вслед за смежными масляными рынками продемонстрировал понижающие тенденции, так экспортная цена украинского масла с поставкой в апреле потеряла 5-10 $/т. Таким образом, рынок масла может повлиять на снижение цен на сам подсолнечник, считают эксперты.

Новости

Показать все

Блоги