logo

Украина

В Украине насчитали уже более 700 случаев рейдерства Источник фото: Корреспондент

В Украине насчитали уже более 700 случаев рейдерства

Украина 24 октября 2017. 10:35 1857

В аграрном секторе Украины в 2017 г. произошло более 700 случаев неправомерных захватов бизнеса.

Об этом заявил народный депутат, член межведомственной комиссии по вопросам защиты прав инвесторов при Кабинете министров Украины Иван Мирошниченко, передает УНИАН.

«За 2017 г. уже статистика говорит о более чем 700 случаях недружественных конфликтов-поглощений или давления на бизнес, т.е. перечень идет сотнями. Это захватническая, под прикрытием, деятельность — грабеж среди белого дня», — сказа он.

Депутат отметил, что механизмами таких незаконных действий являются полная подделка документов, фальсификация решений наблюдательных советов, фальсификация договоров по аренде прав аренды земли и т.д.

«Всегда первопричинами проблем рейдерства, прежде всего, были пробелы в законодательстве… Рейдеры всегда ищут такие пробелы, чтобы зайти в бизнес, найти там свою выгоду, заработать деньги и не сесть тюрьму, но так это было раньше. Сейчас, к сожалению, оно выглядит по-другому», — пояснил Мирошниченко, добавив, что на сегодняшний день это рейдерство-грабеж, потому что очень часто у людей забирают бизнес, когда они «мирно работают или мирно спят».

Он сообщил, что общественная организация «Бизнес-Варта», председателем набсовета которой он является, сейчас разрабатывает проект закона с 15-ю знаковыми изменениями, которые поспособствуют борьбе с рейдерством.

Депутат уточнил, что законопроект будет готов полностью через 2-3 недели, но принятие закона может занять более полугода, так как существует серьезное противостояние его принятию.

Мирошниченко также подчеркнул, что все случаи рейдерства связаны с одними и теми же участниками, захваты всегда очень хорошо организованы и системны.

«Рейдерство никогда не начинается на уровне района или области, все рейдерство, которое есть в Украине, идет из Киева и крышуется самыми высокими должностными лицами. Начинается оно с Министерства юстиции, Генеральной прокуратуры и Министерства внутренних дел», — считает генеральный директор Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Днепропетровской области Анатолий Гайворонский.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги