logo

Украина

В Украине стартовала масштабная авиационная иммунизация от бешенства

В Украине стартовала масштабная авиационная иммунизация от бешенства

Украина 18 сентября 2018. 19:00 328

В Украине началась масштабная кампания по иммунизации диких плотоядных животных против бешенства с помощью авиатранспорта. 

Об этом говорится в сообщении Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

«С целью выполнения плана противоэпизоотических мероприятий по профилактике основных инфекционных и паразитарных болезней животных на 2018 год, и учитывая сложную эпизоотическую ситуацию по бешенству в Украине, Госпродпотребслужба проводит масштабную антирабическую пероральную вакцинацию диких плотоядных животных с применением авиатранспорта», — говорится в сообщении.

Предполагается во время кампании будет обработана площадь более 331,7 тыс. км2 за исключением территорий, подпадающих под запрет полетов самолетов (зону NOTAM). При этом будет применяться вакцина антирабическая для пероральной иммунизации плотоядных животных «Орисвак» в количестве более 6,6 млн доз.

Распространение вакцины осуществляется по следующему принципу:

- обрабатывается весь ареал, за исключением населенных пунктов и крупных водных пространств с учетом ареала обитания лисиц;

- ловушки раскладываются равномерно в пределах определенной территории.

Для этих целей используется авиатранспорт, который является наиболее экономически выгодным из всех систем распределения. Дистанция между линиями полета должно быть в пределах 500-1000 м, учитывая природные или искусственные особенности ландшафта. Территория, подлежащая обработке, разделена на зоны, в которых определены линии полета авиатранспорта.

Самолеты оснащены системами GPS и системами регистрации сброса вакцины для подтверждения, что эти средства воздушного транспорта следуют заранее установленным линиям и документируют то, что на данной линии было заложено запланированное количество доз.

Отмечается, что некоторые регионы уже завершили вакцинацию на своих территориях.

Новости

Показать все

Блоги