logo

Украина

В Украине набирают обороты торги биомассой

В Украине набирают обороты торги биомассой

Украина 20 сентября 2018. 08:00 2004

Первые контракты на поставку биомассы были заключены в начале сентября 2018 г., благодаря автоматизированной платформе Аграрной бирже.

Об этом говорится в сообщении Аграрной биржи.

Так, в начале сентября биржа подвела итоги фактических торгов биотопливом в электронном режиме с использованием биржевых механизмов.

"Первый торговый день закончился заключением контрактов по топливной щепе и дровам общим объемом 3500 т и 3000 м3 в соответствии. Цены контрактов по треске составили 1500–1510 грн/т, по дровам — 330 грн/м3. При этом на бирже остались 4 открытые заявки на сумму более 15 млн грн.

«Наша платформа уже не прототип, а действенная система, которая показывает результат. Главная задача проекта — независимая Украина с эффективным рынком биомассы», — заявил директор Аграрной биржи Александр Марюхнич.

Известно, что сторонами контракта стали предприятия из разных областей Украины. Функционал платформы предусматривает контроль выполнения условий контракта обеими сторонами.

«Биржа заинтересована в качественной взаимодействия между контрагентами и всячески способствует этому», — пояснил Марюхнич.

В рамках новой секции внедрена технология двойного встречного аукциона. Участники смогут регистрировать заявки и делать встречные предложения на постоянной основе.

«Подавать заявки можно круглосуточно, а функция покупки/продажи доступна пока по средам с 11.00 до 12.00», — отметили в Аграрной бирже.

В планах биржи — расширение числа участников и выстраивание эффективного диалога с государственными органами, чтобы правильно определить биржевые механизмы в системе рынка биомассы.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги