logo

Украина

В Украине хотят создавать объединения для восстановления орошения

В Украине хотят создавать объединения для восстановления орошения

Украина 09 ноября 2018. 09:47 893

Заседание рабочей группы в рамках подготовки законопроекта об использовании мелиорированных земель и мелиоративных систем состоялось 7 ноября.

Об этом говорится в сообщении ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».

Как отмечается, системы орошения и мелиорации практически полностью амортизированы и каждый год затягивания их восстановления приводит к все большим потерям. Сегодня необходимы миллиарды гривен инвестиций для того, чтобы вернуть те системы орошения, которые предварительно Украина имела в своем пользовании.

Поэтому и было решено создать базовый проект об объединении водопользователей, что, как показывает опыт других государств, является эффективным механизмом управления и эксплуатации мелиоративных систем, добавляют в УКАБ.

«Из 2,2 млн га орошаемых земель фактически функционирует лишь 510 тыс. га. Это очень незначительные площади, особенно учитывая стремительные климатические изменения, которые уже наблюдаются на юге Украины. Предложенная народными депутатами система объединения водопользователей может заработать и быть эффективной, но только при условии, если и государство, и непосредственно владельцы земельных участков будут объединяться и совместными усилиями осуществлять восстановление и модернизацию систем орошения», — прокомментировал заместитель генерального директора по взаимодействию с органами государственной власти УКАБ Роман Граб.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги