logo

Украина

В Украине готовятся изменения правил контроля при ввозе СЗР Источник фото: ru.sputnik.md

В Украине готовятся изменения правил контроля при ввозе СЗР

Украина 02 марта 2018. 14:56 759

Специалисты Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей подготовили законодательные изменения в части проведения государственного фитосанитарного контроля импорта и транзита средств защиты растений в пунктах пропуска на государственной границе Украины.

Как говорится в сообщении ведомства, изменения подготовлены согласно рекомендациям эксперта Европейской комиссии — заместителя директора Департамента пограничного контроля Службы продуктов питания и ветеринарии Латвии Кристины Романовой.

Кристина Романова вместе с представителями Госпродпотребслужбы провела несколько совещаний, в ходе которых обсудили проект Закона Украины «О защите и карантине растений», операционную структуру и методологии в отношении импорта (размещение на рынке) и использования средств защиты растений (СЗР), а также фитосанитарные правила импорта растений, растительных продуктов и других объектов.

Работа состоялась соответствии с рабочим планом проекта Twinning в рамках визита экспертов Европейского Союза относительно программы «Гармонизации законодательства Украины с законодательством ЕС в сфере средств защиты растений и остатков пестицидов».

Целью миссии было перенесение положений Директивы № 2000/29 / EC, 2009/128 / EC и Регламентов ЕС № 1107/2009, 396/2005 в соответствующие нормативно-правовых акты Украины.

Эксперт поделилась опытом Латвии в сфере контроля за импортом средств защиты растений, ознакомила украинских коллег с Положением Кабинета Министров Латвии по размещению средств защиты растений на рынке, процедурой контроля импорта на пограничных инспекционных постах и ??протоколом, который инспекторы заполняют во время проведения контроля, оказала помощь в разработке раздела из требований к контролю импорта средств защиты растений в проект Закона Украины «О защите и карантине растений» с учетом новых положений по контролю в соответствии в Регламент ЕС № 2017/625 (ЕС) и Регламента 1107/2009 (ЕС).

Новости

Показать все

Блоги