logo

Украина

В Украине готовится запуск биотопливной биржи Источник фото: agro-community.com

В Украине готовится запуск биотопливной биржи

Украина 03 января 2018. 15:00 718

Развитие сельского хозяйства обусловливает рост потенциала биоэнергетики.

Об этом рассказал председатель биоэнергетической ассоциации Георий Гелетуха в интервью iPress.

Он отметил, что на сегодня Украина потребляет более 90 млн тонн нефтяного эквивалента. Это уже достаточно для того, чтобы покрыть 25% всей энергии в Украине, но эксперты считают, что потенциал будет расти, ведь большую его долю составляют аграрные остатки, образующиеся при выращивании зерновых: солома, стебли кукурузы, шелухи подсолнечника. Украина может выйти на 40 млн тонн нефтяного эквивалента, сейчас — 20 млн т.

«Сейчас мы проходим первый отопительный сезон по новому принципу тарифообразования. Работаем над новым законопроектом, который будет запускать биотопливной биржу или электронную площадку для торговли биотопливом. Количество котельных и электростанций растет, а механизма закупки топлива, биотоплива — нет. Вот собственно, функция биржи, будет заключаться в создании механизма рыночной закупки большого количества биотоплива», — сказал Гелетуха.

Он пояснил, что обычной украинцы уже сейчас переходят на биомассу — устанавливают твердотопливные котлы и перестают пользоваться газом, начиная сжигать дрова, или паллеты.

«Таким образом, население очень активно помогает развитию биоэнергетики просто отапливаясь не газом, а биомассой», — сказал Гелетуха.

Он также отметим, что пока в эту отрасль вкладывается мало иностранных инвестиций.

«В основном в сектор возобновляемой энергетики вкладывает украинский бизнес, 99% средств — это украинские деньги. Крупных иностранных инвестиций пока нет », — сказал Гелетуха, отметив, что иностранные инвесторы видят большие риски в Украине связаны с геополитикой, а украинские инвесторы уже к этому привыкли.

Он также отметил, что по утвержденной правительством «Энергетической стратегии Украины до 2035 года», биоэнергетика будет расти с 2 млн тонн нефтяного эквивалента в 11 млн тонн.

«Это значительный рост, поэтому общее потребление энергии на 2035, оценивается в 96 млн тонн нефтяного эквивалента, то есть вклад только биоэнергетики в общее потребление энергии в Украине будет более 12%. Это официальные планы, мы их поддерживаем, считаем реальными и собственно, хотим, чтобы так и произошло », — добавил он.

Новости

Показать все

Блоги