logo

Украина

В Украине анонсировали создание аграрных образовательных кластеров Источник фото: qha.com.ua

В Украине анонсировали создание аграрных образовательных кластеров

Украина 22 июня 2017. 18:12 2088

Украинскому агросектору необходимо создание инновационно-образовательных кластеров в регионах, где новейшие технологии и разработки будут существовать наряду с обучением специалистов для агробизнеса.

Об этом во время презентации пилотного проекта заявила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева, говорится в сообщении министерства.

«Сегодня аграрный бизнес становится все более технологичным, для больших достижений нам сейчас уже не хватает настоящих квалифицированных специалистов, навыки и умения которых отвечали бы требованиям современного агробизнеса. Поэтому необходимо создавать инновационно-образовательные кластеры для обучения таких специалистов в каждом регионе страны», — подчеркнула Трофимцева и добавила, что для реализации таких программ, необходимо привлечь всех ключевых стейкхолдеров, а именно представителей государства, бизнеса, общественности, науки, образования и др.

Представители компании Borsch Ventures, которые запустили пилотный проект «Агротехнический и технологический центр новой экспертизы в Украине», рассказали о преимуществах инновации. По их словам, эта программа предусматривает специальную систему обучения и получения практического опыта. Она имеет следующие составляющие: проведение профессиональных тренингов, учебно-практические занятия (дуальная система) и прохождения стажировок в аграрных компаниях. Одним из аспектов этого плана является привлечение в программу ветеранов АТО и внутренне перемещенных лиц.

По мнению Трофимцевой, такой проект будет иметь значительный успех, если делать это совместно с украинскими учебными заведениями и аграрными компаниями, которые уже сегодня заинтересованы в настоящих специалистах и сами начинают работать над подобными инициативами.

«Новые стандарты профессионального образования, тесное сотрудничество науки и бизнеса, привлечение к проекту ветеранов и ВПО, иностранных инвесторов, ориентация на новейшие технологии в агробизнесе — это все соответствует нашему видению создания в Украине глобального хаба по агроинновациям», — отметила Трофимцева и добавила, что Минагропрод заинтересован в реализации таких кластерных инициатив и будет со своей стороны поддерживать такие проекты.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги