logo

Украина

В Украине 30-50% продуктов питания — фальсификат

В Украине 30-50% продуктов питания — фальсификат

Украина 09 декабря 2017. 08:00 6000

Не менее 30-50% продуктов питания в Украине являются фальсифицированными и могут вызывать отравления или болезни.

Об этом заявил начальник главного управления Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Киева Олег Рубан, передает 112.ua.

«К сожалению, процент фальсифицированной продукции достаточно существенный», — подтвердил глава Госпродпотребслужбы Владимир Лапа, посоветовав обратить внимание на цифры независимых общественных организаций, которые самостоятельно проводили исследования.

«В отдельных категориях называются еще большие (чем 30-50%) цифры», — отметил Лапа.

Как отмечалось, нынешняя неутешительная ситуация сложилась в первую очередь из-за тяжелого экономического положения в стране, бедности населения, которое готово покупать некачественную продукцию на полках. Однако также усугубляет ситуацию отсутствие эффективного государственного контроля в сфере качества и безопасности пищевой продукции, признают в Госпродпотребслужбе.

«Причина такой ситуации — законодательные ограничения в отношении возможности проводить проверки. По факту, если говорить откровенно, у нас нет превентивной функции. В части планового контроля и надзора действовал мораторий, сейчас он отменен. Внеплановый контроль и надзор сейчас также усложнены, поскольку мы должны их согласовывать. И, конечно же, все это не позволяло осуществлять эффективный государственный контроль», — сказал Владимир Лапа.

В то же время к изготовителям фальсифицированной продукции до сих пор никаких масштабных санкций применено не было. Хотя, по словам главы Госпродпотребслужбы, в случае выявления серьезных нарушений теоретически «возможна остановка работы предприятия через суд».

Вместе с тем, Владимир Лапа выразил уверенность, что ситуация с контролем качества пищевых продуктов значительно улучшится с апреля 2018 года, когда начнет действовать большинство положений закона «О государственном контроле, который осуществляется с целью проверки соответствия законодательства о безопасности и качестве пищевых продуктов и кормов, здоровья и благополучия животных».

«С апреля 2018 года мы получим долгосрочный план контроля, он основан на критериях риска. То есть будут выделены определенные виды продукции, которые подлежат более тщательному контролю. Существенное отличие от нынешней модели будет заключаться и в том, что проверка, даже плановая, может осуществляться без предупреждения, за исключением тех случаев, когда проверяется предприятие, сертифицированное по системе ХАСП», — сказал Владимир Лапа 

Публично чиновники опасаются, что проверки могут создать коррупционные возможности для чиновников территориальных подразделений Госпродпотребслужбы. Практика предыдущих лет показывает, что это явление имело место, причем не только в сфере контроля за качеством продуктов. Однако существенно улучшить ситуацию естественным образом могли бы экономический рост и улучшение благосостояния украинцев. В этом случае люди стремились бы покупать более дорогие и качественные продукты у производителей, которые заслужили репутацию благонадежных.

Новости

Показать все

Блоги