logo

Украина

В парламенте растет число законопроектов по масличным правкам

В парламенте растет число законопроектов по масличным правкам

Украина 01 марта 2019. 10:59 721

Депутаты зарегистрировали в Верховной Раде еще два законопроекта об отмене «масличных поправок», по которым экспортеры сои и рапса лишились права на возмещение НДС (кроме производителей).

Об этом свидетельствуют данные на сайте парламента.

Так, законопроект №10027-1 предлагает изменить срок временного освобождения от НДС операций по экспорту соевых бобов на 1 сентября 2019 г. (сейчас — 31 декабря 2021 г.), а также исключить из Налогового кодекса пункт об освобождении от НДС операций по экспорту семян. Это документ инициировали члены аграрного комитета парламента Иван Мирошниченко, Леонид Козаченко, Сергей Лабазюк и Вадим Ивченко.

Еще один законопроект — №10027-2, разработанный группой из 15 депутатов, предлагает согласовать нормы Налогового кодекса относительно определения понятия «сельскохозяйственный товаропроизводитель».

«При применении указанных норм на практике возник вопрос о содержании термина «сельскохозяйственное предприятие», поскольку с утратой силы статьи 209 Налогового кодекса Украины, указанное определение стало отсутствовать в Налоговом кодексе Украины. Согласно терминология Налогового кодекса Украины, регулирующего вопросы налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по вывозу за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме экспорта сельскохозяйственными товаропроизводителями, требует дополнительного урегулирования», — говорится в пояснительной записке. 


Для справки: ранее был зарегистрирован законопроект №10027, который предлагает исключение пункта об освобождении операций по экспорту масличных из Налогового кодекса. Его автором является Максим Поляков.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги