logo

Украина

В Минагропроде назвали 5 базовых положений концепции рынка земли

В Минагропроде назвали 5 базовых положений концепции рынка земли

Украина 29 августа 2018. 09:13 758

Внедрение в Украине рынка земли должно базироваться на ряде предохранителей, подобных тем, что действуют в странах Европейского Союза.

Об этом заявил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам развития фермерства Виктор Шеремета во время круглого стола в парламенте, говорится в сообщении Минагропрода.

По его мнению, при выполнении этих условий и внедрении механизмов льготного кредитования небольших игроков для выкупа земельных участков, даже та часть сельхозтоваропроизводителей, которые сейчас с опаской относятся к отмене моратория, не будут оказывать сопротивление запуску рынка.

«Нам надо готовиться к рынку земли. Я понимаю, что не все мои бывшие коллеги-фермеры поддерживают рынок, но если отработать механизм ипотеки и дать финансовый ресурс, ввести предохранители, которые существуют в ЕС, и перенести их в наши реалии, то я считаю, что сопротивления рынку земли не будет», — сказал Шеремета.

Он добавил, что на старте модель рынка земли должно быть максимально взвешенной, «чтобы не наломать дров», а впоследствии можно будет ее либерализовать и постепенно отпускать рынок.

Концепция национальной модели оборота земель сельскохозяйственного назначения была наработана рабочей группой под руководством первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия Украины Максима Мартынюка в тесном сотрудничестве с учеными, участниками рынка, фермерским сообществом, экспертной средой, представителями Стратегической группы советников по поддержке реформ в Украине, Офиса реформ, народных депутатов Украины.

Среди базовых положений концепции:

- Приобретателями земель сельскохозяйственного назначения является исключительно граждане Украины. Иностранные граждане и лица без гражданства не имеют права приобретать земли сельскохозяйственного назначения в собственность.

- Предусмотрено установление предельных размеров земель сельскохозяйственного назначения, которые могут находиться в собственности одного лица и антиспекулятивные механизмов (взыскание государственной пошлины) в случае перепродажи земельного участка в течение первых трех лет.

- Текущим пользователям гарантируется сохранение земельного банка в случае смены собственника земельного участка.

- Вводят ценовые индикативы на земельные участки в течение первых двух лет после отмены моратория на уровне не ниже нормативной денежной оценки. Цены всех сделок купли/продажи, по которым регистрируются права собственности, подлежат государственной регистрации, что позволит НБУ проводить регулирование рынка ипотеки.

- Создаются преференциальные условия для покупки земли небольшими игроками, в первую очередь — фермерскими хозяйствами, в частности, через механизм частичного гарантирования кредитов.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги