logo

Украина

В Госгеокадастре подсчитали, сколько украинцев владеют более чем 100 га земли

В Госгеокадастре подсчитали, сколько украинцев владеют более чем 100 га земли

Украина 20 июля 2021. 15:30 1803

В Украине по состоянию на 1 июля 2021 года в системе Государственного земельного кадастра было зафиксировано более 1 тыс. физических лиц и более 100 юридических лиц — владельцев более чем 100 га земель сельскохозяйственного назначения.

Об этом рассказал первый заместитель председателя Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра Анатолий Мирошниченко, сообщает «Укринформ».

«Мы продолжаем работу над мониторингом. В планах это будет более масштабная система с возможностью аналитической обработки данных. Но сегодняшний день на большинство вопросов, которые возникают, система мониторинга дает ответы. Система совершенствуется», — сказал чиновник. В Госгеокадастре подсчитали, сколько в Украине владельцев угодий свыше 100 га

Он отметил, что тема мониторинга земельных отношений разрабатывалась начиная с 2013 года — задолго до принятия закона, и Госгеокадастр ввел мониторинг, не дожидаясь принятия всех подзаконных актов.

«Непосредственно на основании закона мы ввели мониторинг земель в составе мониторинга земельных отношений. Там любое лицо может увидеть количество отчужденных земель, площади, цены, ставки арендной платы и списки тех, кто имеет в собственности более чем 100 га сельскохозяйственных земель», — уточнил руководитель ведомства.

По его словам, в начале работы системы иногда возникали ситуации с некорректной подачей информации, но их удалось быстро устранить.

«Мы сегодня имеем представление о том, что происходит на рынке. Мы видим, что круг субъектов, имеющих более чем 100 га, изменился за эти две недели по сравнению с 1 июля. И, несмотря на обременительный механизм проверки нотариусами, мы сегодня имеем на 4 позиции длиннее список физических лиц, имеющих более чем 100 га. И перечень земельных участков больше на 85 участков. Что касается юридических лиц, то наоборот — произошло уменьшение, стало меньше земельных участков и уменьшилась площадь», — сообщил Мирошниченко.

Он поддержал идею упрощения механизма контроля за приобретением земель сельхозназначения в собственность и выразил уверенность, что вместо этого нужно сосредоточиться на контроле за результатом.


Для справки: с 1 июля 2021 года физические лица — граждане Украины могут приобретать право собственности на земли для ведения товарного сельскохозяйственного производства, земли для ведения личного селянского хозяйства, а также земельные доли (паи) в размере до 100 га.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги