logo

Украина

В ГФС объяснили, почему тормозят удобрения на границе с Беларусью Источник фото: ГФС

В ГФС объяснили, почему тормозят удобрения на границе с Беларусью

Украина 20 декабря 2018. 12:25 1413

Таможенная служба Украины задерживает на границе удобрения для того, чтобы проверить полноту уплаты пошлин при ввозе российских удобрений, и не допустить их ввоза под видом белорусских.

Об этом сообщили в Государственной фискальной службе, передает iAgro.

В ГФС напомнили, что Межведомственная комиссия по международной торговле 26 марта 2018 года ввела антидемпинговые пошлины на аммиачную селитру, карбамидно-аммиачную смесь и смеси удобрений, в которых суммарная доля нитратного и аммонийного азота в пересчете на азот в сухом веществе составляет не менее 28 массовых процента, которые классифицируются согласно УКТВЭД в товарных позициях 3102 и 3105 происхождением из России. При этом пошлина установлена для экспортера ПАО «Дорогобуж» на уровне 29,25%, для остальных экспортеров и в целом для России — на уровне 42,96%.

Ведомство сообщило, что согласно Таможенному кодексу, сертификат происхождения товара обязательно подается в случае ввоза товаров, к которым применяются меры госрегулирования внешнеэкономической деятельности. В случае отсутствия оригиналов документов о происхождении товара, такие товары пропускаются на территорию Украины только при условии уплаты пошлин.

ГФС указывает, что имеющийся в наличии сертификат о происхождении товара формы СТ-1, который подтверждает происхождение минеральных удобрений из Беларуси, свидетельствует, что эти удобрения не подпадают под действие пошлин, установленных для российских удобрений. Но вместе с тем, в случае возникновения сомнений в безупречности сертификата формы СТ-1 или содержащихся в нем сведений, таможня может обратиться в орган, выдавший сертификат, для получения дополнительных или уточненных данных.

«В данное время таможнями ГФС принимаются исчерпывающие меры по недопущению ввоза, в том числе из Республики Беларусь, удобрений происхождением из Российской Федерации с целью уклонения от уплаты таможенных платежей в полном объеме», — говорится в ответе ГФС.

Также ГФС отметила, что согласно Таможенному кодексу Украины, формы и объемы контроля выбираются таможнями на основании результатов применения системы управления рисками.

После проведения всех мер контроля, в случае отсутствия нарушений, товары пропускаются в свободный оборот, отмечают в ведомстве.


Для справки: ранее в СМИ появилась информация о задержках на таможне грузов удобрений, которые ввозились в Украину из Беларуси. Позже к списку стран-импортеров удобрений в Украину, чьи грузы задерживались на таможенной границе Украины, добавились Литва, Турция, Узбекистан, Казахстан и Грузия.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги