logo

Украина

УЗА: В новом стандарте на пшеницу есть пробелы

УЗА: В новом стандарте на пшеницу есть пробелы

Украина 19 марта 2019. 13:37 497

Проект нового стандарта на пшеницу не учитывает вопрос протравленного зерна, которое искусственно окрашено и является визуальным маркером того, что оно не пригодно для употребления в пищевых целях и в качестве корма животных.

Об этом говорится в сообщении Украинской зерновой ассоциации (УЗА).

«Во время заготовки аграрии подсыпают к зерну, которое поступает на элеваторы и порты, протравленные семена. Тем самым они портят большие партии груза для экспорта. При этом ограничительных норм на такое зерно нет ни в одном из нормативных документов. Учитывая этот факт, было бы правильным конкретизировать данный показатель в новом стандарте на пшеницу.  Это поможет участникам рынка четко понимать и не путать протравленные опасные зерна с зерном, пораженным бактериями и грибками, которые также влияют на его окраску», — отмечают в УЗА.

Также эксперты считают, что недостаточное количество белка в пшенице 3-го класса может снизить конкурентные возможности Украины.

«Во время принятия стандарта этот показатель оставили на уровне 11%, хотя, согласно экспортным контрактам, необходимо зерно с содержанием белка не ниже 11,5%. Аналогично и перерабатывающая (мукомольная) отрасль нуждается в пшенице с более высоким содержанием белка и клейковины — стандарт еще не приняли», — добавили в ассоциации.


Для справки: Технический Комитет 170 опубликовал проект нового стандарта на пшеницу ГСТУ 3768:201 «Пшеница. Технические условия». Стандарт разработан для замены действующего национального стандарта ДСТУ 3768: 2010.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги