logo

Украина

УЗА: Укрзализныця потеряет зерновые грузы из-за повышения тарифов Источник фото: agroinsider.com.ua

УЗА: Укрзализныця потеряет зерновые грузы из-за повышения тарифов

Украина 23 апреля 2019. 14:51 698

Решение «Укрзализныци» об очередном повышении ставок платы за использование вагонов повлечет отток зерновых грузов на другие виды транспорта.

Такое мнение выразил президент Украинской зерновой ассоциации Николай Горбачев в комментарии Rail.insider.

По словам Горбачева, повышение «Укрзализныцей» тарифов ударит по карману сельхозпроизводителей.

«Если взять средний оборот вагонов — 11-12 суток, то мы получим сумму удорожания эквивалентную 40-50% на одной тонне за одно отправление», — отметил Горбачев.

По его словам, в предыдущие годы уже начался процесс постепенного оттока зерновых грузов на другие виды транспорта. Подобные решения «Укрзализныци» приведут к тому, что этот процесс будет продолжаться.

«Это (перераспределение зерновых грузов на другие виды транспорта, — ред.) уже происходит. Если «Укрзализныця» еще в прошлом году перевозила примерно 67% зерновых грузов, то сегодня эта цифра уже опустилась до 63%. Увеличивается автотранспорт — если раньше в среднем это было 26-27%, то сегодня — уже 29%. Также увеличивается река. Если река раньше занимала около 5%, то сегодня уже 8%», — отметил Горбачев.

По его словам, «любые промедления, любые отставание в реформировании «Укрзализныци» приведут к оттоку зерновых грузов с железной дороги на другие виды транспорта».

Кроме этого, в УЗА выступают за доступ частных операторов к механизму продажи вагонных отправлений через систему ProZorro вместе с «Укрзализныцей».

«Мы считаем, что надо было бы расширить количество предложений, допустив к механизму продаж через ProZorro и частных операторов. Поскольку исключительным регулятором рыночных отношений является конкуренция, и только в конкуренции потребитель может получить лучший сервис и лучшую цену», — добавил он.


Для справки: с 19 мая «Укрзализныця» устанавливает новые ставки платы за использование собственных вагонов компании.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги