logo

Украина

УЗА: Таможня беспочвенно завышает стоимость импортных комплектующих к сельхозтехнике

УЗА: Таможня беспочвенно завышает стоимость импортных комплектующих к сельхозтехнике

Украина 19 мая 2020. 13:14 1299

Украинская зерновая ассоциация обратилась к правительству Украины с просьбой урегулировать проблему постоянного завышения таможенными органами номинальной стоимости импортных комплектующих для украинских производителей сельскохозяйственной техники и оборудования. 

Как говорится в сообщении УЗА, общая сумма беспочвенного, необоснованного увеличения органами Государственной таможенной службы Украины таможенной стоимости импортируемых комплектующих и материалов для производственных потребностей 2019–2020 годы может достичь десятков миллионов гривен.
 
«Подобные сомнительные и вре?дные решения таможенных органов имеют существенное негативное влияние на отечественных товаропроизводителей и экономику страны в целом. Предприятия теряют конкурентоспособность, ведь компании, которые завозят готовую продукцию, импортируют без соответствующего завышения номинальной стоимости и при этом платят меньше налогов, чем производители, которые создают дополнительную стоимость в Украине. Такая ситуация, соответственно, приводит к вынужденному сокращению рабочих мест», — объясняют в ассоциации.
 
В УЗА подчеркнули, что украинские производители готовы предложить сельскохозяйственным производителям качественную новую технику для орошения и ведения точного сельского хозяйства. Однако большинство отечественных производителей с/х техники или инфраструктурных объектов, создавая добавленную стоимость в Украине и изготавливая готовые конечные продукты, вынуждены импортировать часть материалов, комплектующих или запчастей для производства из-за границы. 

"Все чаще в УЗА обращаются компании-члены ассоциации относительно беспочвенного, необоснованного увеличения органами Государственной таможенной службы Украины таможенной стоимости товаров, с которой отечественные предприятия-производители постоянно сталкиваются при осуществлении хозяйственных операций по покупке импортных материалов, комплектующих и запасных частей, которые  ввозятся на территорию Украины для использования в производстве отечественной техники, оборудования, машин и оборудования.
 
Таможня по своему усмотрению самовольно завышает таможенную стоимость импортируемых комплектующих и запчастей несмотря на предоставление ей достаточных документальных подтверждений стоимости товаров. При этом, таможенные органы не предоставляют конкретных доказательств или аргументов, и никаких доводов заявленной таможенной стоимости", - объясняют эксперты, отмечая, что речь идет о десятка тысяч гривен дополнительных налоговых обязательств по каждому из случаев. 

УЗА просит правительство инициировать изменения в законодательство:
 
- запретить таможенным органам применять корректировки таможенной стоимости товаров, стоимость которых определена во внешнеэкономическом договоре (контракте) и приложениях к нему, и указанная в таможенных документах;

- определить законодательно исчерпывающий перечень товаров, в отношении которых таможенные органы могут применять корректировки таможенной стоимости и внедрение четкой процедуры осуществления перерасчета таможенной стоимости товаров;

- исключить возможность неоднозначной трактовки таможенной стоимости, с установлением прямого запрета осуществлять перерасчет таможенной стоимости товаров путем изменения единицы измерения. Например, таможенную стоимость товаров, определенных количественно в единицах, перечислять по весу таких товаров;

- законодательно установить обязанность руководителя таможенного органа утверждать решения о корректировке таможенной стоимости товаров и установить его персональную ответственность за принятие необоснованного, безосновательного, противозаконного решения, которое будет предусматривать, увольнения с государственной службы, лишение всех льгот, законодательно установленных для госслужащих, пожизненный запрет занимать должности на государственной службе.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги