logo

Украина

УЗА: Регулирование цен на зерно повлечет стагнацию агросектора и потерю $10 млрд

УЗА: Регулирование цен на зерно повлечет стагнацию агросектора и потерю $10 млрд

Украина 09 ноября 2020. 16:57 3387

Государственное ценовое регулирование на рынке зерна может нанести значительный ущерб.

Об этом говорится в обращении Украинской зерновой ассоциации к председателю комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики и депутатам, говорится в сообщении УЗА.

«Как известно, в ВР зарегистрирован Проект Закона о внесении изменений в Закон Украины «О зерне и ринке зерна в Украине» относительно ценового регулирования зерновых ресурсов Украины № 4277 от 28.10.2020, который предусматривает введение государственного регулирования закупочных цен на зерно в Украине», — напомнили в ассоциации.

Как отмечается, сегодня Украина производит втрое больше зерновых и масличных культур, чем способна потребить сама, поэтому вынуждена экспортировать излишки зерна и масличных, а это дает возможность заработать дополнительные средства аграриям и стране. Более того, Украина имеет значительный потенциал к наращиванию объемов производства зерна за счет повышения урожайности культур.

«В связи с тем, что Украина экспортирует в два раза больше зерна, чем потребляет сама, и при этом зерно — это биржевой товар, то цены на него формируются на мировых рынках — это основной индикатор для украинского зернового рынка. При этом для международной торговли характерно разнообразие цен, которое проявляется в том, что один и тот же товар может быть продан по разным ценам, в зависимости от времени и места продажи, от взаимоотношений между продавцом и покупателем, от условий соглашения, характера рынка и источников ценовой информации. Более того, на мировом рынке есть постоянные ценовые колебания, присутствует система надбавок и скидок, которые устанавливаются в зависимости от рыночной конъюнктуры, места и времени торговой сделки и тому подобное», — объясняют эксперты.

Украинское зерно не исключение, подчеркивают в УЗА, и цены на него формируются на международных рынках, а не производителями или поставщиками зерна. Таким образом, рынок сам регулирует или устанавливает минимальные и максимальные цены на зерновые и масличные культуры.

«В условиях рыночных механизмов, любое государственное регулирование цен приведет к крайне негативным последствиям, включая снижение спроса на украинское зерно, а затем формирование избыточных запасов, падения цен и в конечном итоге, уменьшению производства зерна и стагнации отрасли. Экономика может потерять более $10 млрд экспорта, а это катастрофически уменьшит бюджетные поступления и негативно скажется на курсовой стабильности украинской гривны», — подсчитали в ассоциации.

УЗА отмечает, что сегодня производство зерна плавно движется к отметке 100 млн т ежегодно и экспорта в 70 млн т. Таких результатов удалось достичь в первую очередь из-за отсутствия вмешательства государства в вопросы развития отрасли, трудолюбия украинских аграриев, инвестиций в отрасль и культуре торговли, которая была принесена международными компаниями.

«Учитывая европейский вектор движения Украины к цивилизованным практикам ведения бизнеса, отечественные парламентарии и чиновники должны осознавать те негативные последствия государственного регулирования цен, которые пережили европейские страны в прошлом веке. Государственное регулирование цен на зерно или установление минимальных, или максимальных цен на зерновые и масличные культуры отбросит аграрную отрасль Украины в планово-административные экономические условия, при которых рыночные механизмы потеряют всякий смысл.

В таких условиях не будет развиваться отрасль, инвестиции приблизятся к нулю, а компании, которые обеспечивают ликвидность на отечественном рынке зерна и дают возможность украинским аграриям выбирать кому и по какой цене продать выращенное зерно, вынуждены будут покинуть нашу страну. Такой сценарий однозначно приведет к стагнации аграрной отрасли, восстановление которой потребует десятки лет и миллиарды инвестиций», — добавили в ассоциации.

УЗА особо подчеркивает, что на украинском рынке зерна отсутствуют какие-либо проявления монополии, более 20 компаний обеспечивают около 80-90% экспорта, а значит здоровая конкуренция между ними позволяет оптимизировать ведение бизнеса и повышать эффективность производства и экспорта зерна.


Для справки: Верховная Рада Украины 28 октября 2020 г. зарегистрировала проект закона о внесении изменений в закон Украины «О зерне и рынке зерна в Украине» (№4277), в котором предусматривается введение ценового регулирования на кукурузу, подсолнечник и сою.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги