logo

Украина

УЗА предложила открыть данные об объемах зерна на элеваторах

УЗА предложила открыть данные об объемах зерна на элеваторах

Украина 15 марта 2019. 13:20 339

Украинская зерновая ассоциация (УЗА) предлагает изменить нормативно-правовую базу, чтобы совершенствовать механизм контроля за оборотом зерна на элеваторах.

Это будет способствовать открытости и прозрачности на рынке хранения зерна, уменьшение рисков владельцев зерна-поклажедателей от недобросовестности работы отдельных субъектов хозяйствования на рынке предоставления элеваторных услуг, говорится в сообщении ассоциации.

Как отмечается, такой превентивный способ призван предотвратить подобные ситуации, произошедшие с «Агроинвестгрупп».

«Потенциальный поклажедатель, в том числе трейдерские компании, которые получают право собственности на зерно непосредственно на элеваторе по условиям EXW, имеют возможность проверить на дату заключения контракта, объем зерна, того или иного вида и класса, который хранится на элеваторе и предлагается ним к продаже на условиях EXW. Такая информация является первым звеном в проверке зернового склада на благонадежность и открытость», — объясняют в УЗА.

Однако, отмечается, что на этапе проверки зернового склада, наряду с получением информации из реестра, является важной также сотрудничество трейдеров с сюрвейерскими компаниями.

«Так, имея информацию из реестра об объеме имеющегося зерна на элеваторе, представитель сюрвейера сможет проверять не только объем вида зерна, который рассматривается трейдером к контрактированию, но и проверить общий объем такого вида зерна, того или иного вида и класса, хранящейся в это время на элеваторе. Сочетание двух звеньев проверки позволит действующим и потенциальным поклажедателям минимизировать свои риски при пользовании услугами зерновых складов и вверенные им для хранения своей собственности», — считают в ассоциации. 

УЗА считает, что обнародование информации об объеме зерна, находящегося на хранении на зерновых складах будет способствовать установлению максимальной прозрачности на рынке предоставления элеваторных услуг.

«Так, поклажедатель, что является действующим держателем складских квитанций зернового состава, может в любой момент проверить наличие и количество зерна переданной им на ответственное хранение на зерновом складе или нет и своевременно осуществить очную проверку наличия их собственности на элеваторе», — подытожили в УЗА.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги