logo

Украина

Мнение: Для создания в Украине зерновой биржи нужно сначала «вылечить» гривню Источник фото: feedstuffs.com

Мнение: Для создания в Украине зерновой биржи нужно сначала «вылечить» гривню

Украина 04 декабря 2018. 08:00 258

Украина начнет цивилизовано торговать зерном на бирже еще не скоро. 

Такое мнение высказала президента Украинской зеорновой ассоциации (УЗА) Николая Горбачева в интервью «Интерфакс-Украина».

«Для создания биржи нужны правила внутри государства. Самая большая проблема, которую я вижу для создания биржи — финансовая стабильность. У нас непрогнозируемая инфляция, непрогнозируемая девальвация», — объяснил он.

Горбачев отметил, что биржа — это инструмент больше для инвесторов, чем для трейдеров. Инвестор, который вложил деньги в сельхозпроизводство и торговлю зерном, хочет знать, что он не потеряет деньги в случае конъюнктурных изменений на рынке. Но ему для этого нужен инструмент для работы — валюта, которая будет на территории этой страны прогнозируемой.

«Мы экспортируем более половины зерна, которое производим. Если инвестор заводит сюда доллары, он хочет получить прибыль в долларах, поскольку он взял кредит в американском или швейцарском банке в долларах и возвращать он должен в этой валюте. Индексы, которые придумали — Reuters, Platts — это первый шаг. Но это все фиксация в долларах, и только лишний раз подчеркивает, что в гривне это зафиксировать невозможно. Более 60% игроков на Чикаго — это фонды и биржи, даже не трейдеры», — объянсил он.

Горбачев подчеркнул, что когда американские банки кредитуют сельхозпроизводителей, они требуют, чтобы производитель вышел на биржу и что-то продал, чтобы застраховать от потерь самого с/х производителя, чтобы не получилось, что объем реализации будет недостаточным для возврата кредита.

«До биржи нам еще далеко, сначала нужно вылечить свою валюту», — подтожил президент УЗА.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги