logo

Украина

УЗА: Блокировка налоговых накладных ставит под угрозу сбор урожая и экспорт зерна Источник фото: gov2biz.com

УЗА: Блокировка налоговых накладных ставит под угрозу сбор урожая и экспорт зерна

Украина 30 июля 2020. 14:26 1049

Необоснованное блокирование налоговыми органами налоговых накладных зерновых компаний ставят под угрозу сбор урожая и экспорт зерна из Украины.

Об этом говорится в обращении Украинской зерновой ассоциации к правительству с просьбой вмешаться в ситуацию и решить проблему.

«УЗА расценивает такие действия налоговых органов как давление на хозяйственную деятельность зерновых компаний, кроме этого такие действия вызывают подозрение о коррупционных рисках в работе налоговой службы», — говорится в сообщении ассоциации.

В частности, одной из компаний членов УЗА, 5 раз отказывали в подаче таблицы данных налогоплательщика и каждый раз под новым надуманным предлогом: 4 раза из-за якобы несоответствия вида деятельности в таблице данных и имеющимися основными средствами, пятый раз — «другое», а на шестой раз — из-за «якобы имеющихся в органах государственной налоговой службы Украины налоговой информации, свидетельствующей об осуществлении налогоплательщиком рисковых операций».

В асооциации подчеркнули, что такие случаи не единичны, это довольно распространенное явление, которое блокирует фактически работу ряда компаний зернового рынка в наиболее активный период — сбора урожая.

«Похожая ситуация случалась и с другими компаниями, которым удалось разблокировать работу, когда стало известно о злоупотреблениях в налоговых органах общественности и правительственным должностным лицам. Однако ситуация снова повторяется, до сих пор остается большой перечень компаний, которые страдают от произвола чиновников», — констатируют в ассоциации.

УЗА обратилась к премьер-министру Денису Шмыгалю с просьбой взять под свой контроль проблему блокировки налоговых накладных и дать поручение Минфину разобраться в ситуации и разблокировать работу компаний зернового рынка, а также исключить подобные злоупотребления в будущем. Ведь аграрная отрасль сегодня занимает важное место в экономике Украины и приносит более 40% валютных поступлений в страну, которой нужен справедливый, честный и прозрачный механизм ведения хозяйственной деятельности.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги