logo

Украина

УТА Логистик: в июле-сентябре ожидается логистический коллапс

УТА Логистик: в июле-сентябре ожидается логистический коллапс

Украина 18 июня 2019. 11:00 797

В 2019\1020 МГ на терминале UTA Group — «УкрТрансАгро» ожидается логистический коллапс обусловленный недополученным урожем в прошлом году, что заставило большинство фермеров взять кредиты под посевную. Теперь они вынуждены будут сразу после уборки продавать 30-40% убранного урожая чтобы рассчитаться с долгами.

Такими прогнозами с AgroPortal.ua поделился генеральный директор «Укртрансагро», директор «УТА Логистик» Павел Плотников в ходе Дня агропартнёрства в Донецкой области.

В основном пик отгрузок припадает на июль–сентябрь, а потом они стабильны до нового сезона. Но в 2018\1019 маркетинговом году не было пика из-за неурожая и проблемами в Керчи. И в июле–сентябре терминал отгружал как в обычные месяца», — отметил Павел Плотников.
 
По его словам, маркетинговый год, как и для фермеров, был очень тяжелым. Причина — неурожай в Донецкой области, когда на уровне рекордного урожая по всей Украине, Донецкая и Луганская области из-за отсутствия осадков недополучили в 2018 году 30% от ожидаемого.
 
«Второй фактор — когда в 2018 году ввели в эксплуатацию керченский мост и появились ограничение по габаритам судов, 30% флота который к нам заходил перестал здесь работать потому что судна не проходили по габаритам. Потом с сентября начались задержки на Керчи из-за пограничных досмотров, начали с трех дней и в ноябре уже суда стояли по 7 дней на вход в порт и 10 дней на выход. Из-за этого сразу подорожал фрахт на 30%. К тому же судновладельцы опасались сюда идти, потому что не понимали сколько будет длится простой и не могли планировать свою деятельность. Трейдеры оставили продажи только FOB, а CIF не могли планировать», — рассказывает Павел Плотников.
 
Но не смотря на такую ситуацию 2018\1019 маркетинговый год терминал UTA Group заканчивает с показателем отгрузки 440 тыс т., как было и запланировано.
 
По словам Павла Плотникова, в 2019\1020 МГ запланировано отгрузить больше 500 тыс т.
 
«Одесса уже принимает горох, мы планируем начать работать с новым урожаем с 25 июня», — отметил он.

Для справки: Терминал UTA Group — «УкрТрансАгро» находится в г. Мариуполь. Имеет 6 силосов и три склада, в общей сложности мощности составляют 60 тыс тонн единовременного хранения.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги