logo

Украина

USAID запускает проект поддержки для производителей плодоовощного сектора

USAID запускает проект поддержки для производителей плодоовощного сектора

Украина 09 ноября 2020. 14:01 1346

В Украине стартует проект «#ЭФКО: эффективность производства в плодоовощном секторе», который направлен на повышение эффективности производства плодоовощной продукции и создание добавленной стоимости продукции в восьми целевых областях Украины.

Об этом рассказала директор Программы USAID по аграрному и сельскому развитию — АГРО Ксения Сидоркина.

«Проект #ЭФКО — это принципиально новый подход к поддержке развития сектора плодоовощеводства. Фокус делаем на использование современных IТ-решений и различных техник и материалов. В Украине очень широко используются такие технологии, но, к сожалению, не во всех сферах. Обычно это могут себе позволить крупные компании или же при выращивании зерновых и масличных культур. Наша задача — сделать этот рынок более доступным и адаптированным для других производителей, особенно малых и средних предприятий», — отмечает Ксения Сидоркина.

По ее словам, USAID вкладывает ресурсы в это направление, в первую очередь — для повышения производительности, урожайности и экономической эффективности в плодово-овощном секторе.

«Достигается это путем экономного, безопасного использования пестицидов, экономного использования природных ресурсов, особенно водных. Очень важный фокус на то, что такие средства снижают воздействие на окружающую среду, а также повышают качество и безопасность пищевой продукции», — рассказывает Ксения Сидоркина.

Также она отметила, что хотя Программа USAID по аграрному и сельскому развитию — АГРО недавно работает в Украине, но уже имеет определенные достижения. Среди них эксперт назвала достижения кооператива «Агро Весна», где удалось на 28% уменьшить затраты на выращивание клубники за счет экономии воды почти на четверть — экономия и эффективность полива выросла на 15%, а также на 15% уменьшилось использование удобрений и СЗР. Еще один удачный пример — ООО «Никдария», где в производстве ягод достигнута экономия воды на 25% и повышена производительность выращивания голубики почти вдвое.

«Программа АГРО нацелена и в дальнейшем продвигать smart-технологии в плодово-овощном секторе — продолжать поддержку пилотов и расширение опыта в использовании smart-технологий, запланировали программу по оптимизации управления агротехнологическими процессами по использованию беспилотников — мониторинг внесения удобрений, вредителей. Планируем проект объединения в одну систему слежения и прогнозирования, которая будет доступна для мелких производителей. Также будет информационно-обучающая программа, где производителям будут предоставляться практические знания», — рассказывает Ксения Сидоркина.

Приобщиться к проекту «#ЭФКО: эффективность производства в плодоовощном секторе»


Для справки: проект #ЭФКО — это принципиально новый подход к поддержке развития сектора плодоовощеводства, который будет действовать в восьми целевых областях Украины: Днепропетровской, Запорожской, Николаевской, Одесской, Херсонской, Харьковской, Полтавской, Черкасской. Проект «#ЭФКО: эффективность производства в плодоовощном секторе» внедряют Программа USAID по аграрному и сельскому развитию АГРО и ассоциация «Ягодоводство Украины».


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги