logo

Украина

Укролияпром: Экспорт подсолнечника может достичь 200 тыс. т

Укролияпром: Экспорт подсолнечника может достичь 200 тыс. т

Украина 11 ноября 2020. 15:58 1054

Экспорт семян подсолнечника из Украины в январе–октябре 2020 г. составил 115,2 тыс.т против 73,2 тыс.т за соответствующий период 2019 (рост на 57,4%).

Об этом сообщает ассоциация «Укролияпром» со ссылкой на данные таможенной статистики.

«Стремительный рост экспорта семян подсолнечника начался в начале 2020/21 МГ, а именно в сентябре–октябре текущего года, когда было экспортировано за 2 месяца 78,6 тыс.т против 5,1 тыс.т за соответствующий период 2019 (рост в 15,1 раза)», — констатируют в ассоциации.

Непосредственно в октябре текущего года экспорт семян подсолнечника достиг 69,2 тыс. т (рост против октябрь прошлого года в 25,2 раза), при этом стоимость одной тонны экспортированного семян подсолнечника почти вдвое ниже внутренних закупочных цен, которые уже превышают 550 $/т.

«За десять дней ноября 2020 г., по оперативным данным, экспортировано более 26 тыс.т семян подсолнечника. Ожидается, что по итогам января-ноября экспорт семян подсолнечника превысит 150-160 тыс.т, а до конца 2020 года экспорт данной стратегически важной судьба отечественных перерабатывающих предприятий сырья может достичь 200 тыс.т», — прогнозируют эксперты.

Основными импортерами семян подсолнечника являются страны ЕС (главным образом, в текущем году — Болгария), на которые приходится 90% экспорта данного сырья из Украины.

«Объемы экспорта семян подсолнечника из Украины в страны ЕС впервые за последние годы превышают 100 тыс.т», — уточняют в ассоциации.

При таких обстоятельствах, в соответствии с Положениями ст.31 раздела IV и Приложении 1-D к Соглашению об ассоциации, Украина может применять специальные меры по экспорту отдельных видов товаров, которые на данный облагаются экспортной пошлиной, в частности, семена подсолнечника.

Условия применения определены в Приложении 1-D к Соглашению об ассоциации.

«Учитывая изложенное, а также крайне напряженную ситуацию, складывающуюся на рынке семян подсолнечника в Украине ассоциация «Укролияпром» обратилась в Минэкономики Украины, Минфин Украины, Государственную таможенную службу Украины и Государственную налоговую службу Украины с просьбой ускорить применение специальных защитных мер в виде дополнительного сбора при экспорте семян подсолнечника в страны ЕС в объемах более 100 тыс.т», — говорится в сообщении.


Для справки: ранее заместитель директора компании ProAgro Group Мария Колесник прогнозировала, что экспорт подсолнечника будет на уровне 125 тыс. т, поскольку большинство урожая традиционно пойдет на переработку. 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги