logo

Украина

Укргидрометцентр: Влаги для налива зерна у озимых недостаточно

Укргидрометцентр: Влаги для налива зерна у озимых недостаточно

Украина 05 июня 2018. 15:35 1462

Май и апрель в Украине оказались значительно теплее обычного, особенно в западных областях — в среднем температура воздуха на 2-4,5? превысила норму.

Как говорится в сообщении Укргидрометцентра, вследствие такого температурного фона, несмотря на относительно позднее наступление весны, накоплениr эффективного тепла значительно превышало средние многолетние показатели. Соответственно и развитие всех сельскохозяйственных культур происходил ускоренно, со значительным опережением средних многолетних сроков.

«В течение месяца по всей территории страны продолжался дефицит осадков. Такие условия привели к развитию и распространению засушливых явлений под ранними колосовыми в южных и восточных областях, на остальной территории содержание влаги в почве отличался большой пестротой, однако преимущественно она была значительно меньше оптимального количества для периода налива зерна озимых», — отмечают в службе.

Также уточняется, что очень интенсивно высыхали верхние слои почвы, в конце мая на многих площадях южных, центральных и восточных областей 0-10 см слой почвы был сухой, или почти сухой.

«Из-за засухи на растениях озимой пшеницы и ярового ячменя наблюдалось преждевременное пожелтение листьев нижнего яруса, засыхание стеблей и увядание. В отдельных районах южных областей зерно озимых начало достигать восковой, а зерно ярового ячменя молочной спелости на месяц раньше средних многолетних сроков», — добавляют синоптики.

Неблагоприятными для роста и развития всех сельскохозяйственных культур были и суховейные явления, которые наблюдались по всей территории и подавляли растения. В сочетании с низкими запасами влаги в почве, высокой для мая температура воздуха создавались неблагоприятные условия в частности для посевов ярового ячменя, который массово заколосился на юге страны.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги