logo

Украина

Укргидрометцентр: Погода не помогает сеять озимые

Укргидрометцентр: Погода не помогает сеять озимые

Украина 05 сентября 2018. 16:33 445

Погодные условия в августе способствовали сбору урожая и накоплению сахара в плодах, однако были плохими для посева озимого рапса и, в некоторых регионах, созревания поздних зерновых.

Об этом говорится в сообщении Укргидрометцентра.

Как отмечается, в течение августа на большей части территории Украины длился бездождевых период. В большинстве областей восточной половины страны его продолжительность превысила месяц (последние дожди наблюдались в третьей декаде июля). В западной половине страны количество осадков в большинстве случаев было вдвое меньше нормы. Суховейные явления (низкая относительная влажность воздуха днем ??15-30%) отмечались по всей территории страны за исключением западных областей.

«Отсутствие осадков в фоне жаркой погоды обусловливало распространение и усиление воздушно почвенной засухи, интенсивность которой достигла критерия «сильной» в южных, юго-восточных и большинстве районов центральных и восточных областей», — говорится в сообщении.

Создавались неблагоприятные условия для подготовки почвы и посева озимых под урожай 2019 года. В первую очередь для озимого рапса, в нынешнем году предпосылки для сева этой культуры складывались неблагоприятно не только из-за дефицита осадков, а еще и стабильно высоких температур воздуха и почвы. Достаточное и удовлетворительное увлажнение почвы под сев озимых культур наблюдалось лишь в западных областях.

«Агрометеорологические условия для завершения вегетации поздних сельскохозяйственных культур были неоднородными. На многих площадях восточной половины страны, где в августе не было дождей и были совершенно исчерпаны запасы влаги метрового слоя почвы, наблюдалось преждевременное созревание кукурузы и подсолнечника», — добавили метеорологи.

Зерно кукурузы достигло полной спелости на 1,5-2 недели раньше средних многолетних сроков, семена подсолнечника местами достигли уборочной спелости на 2-3 недели раньше. Из-за ухудшения общего состояния некоторая часть площадей зерновой кукурузы была собрана на силос.

«Малоблагоприятные условия были и для сахарной свеклы — замедлялись процессы прироста корня, наблюдалось преждевременное увядание и засыхание листьев. Погодные условия были благоприятными только для завершения жатвы и накопление сахара в плодах и корнях сахарной свеклы», — подытожили в Гидрометцентре.

Новости

Показать все

Блоги