logo

Украина

Украинцы за год съедают авокадо на $28 млн

Украинцы за год съедают авокадо на $28 млн

Украина 26 февраля 2021. 18:02 1764

Плоды авокадо за короткий промежуток времени изменили пищевые привычки миллиардов людей в мире, и Украина не стала исключением.

Об этом говорится в сообщении ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».

За последние 5 лет среднегодовые темпы роста импорта авокадо в Украине были на уровне 45%. За этот период импорт данного продукта в натуральном выражении вырос по 6 раз, а в денежном — в 8 раз.

По результатам 2020 г. в Украину было импортировано 10,8 тыс. т авокадо на общую сумму $28,4 млн. Это в натуральном выражении на 28% выше аналогичного показателя, чем годом ранее.  

«Основной причиной такого стабильно растущего импорта является тренд здорового питания, который наблюдается как в мире, так и в Украине. Это привело к популяризации этого чрезвычайно питательного и богатого витаминами и микроэлементами фрукта среди вегетарианцев и гурманов Украины», — прокомментировала аналитик УКАБ Светлана Литвин.

Ключевыми поставщиками авокадо в Украину являются страны с жарким климатом. ТОП-5 экспортеров в 2020 году выглядели следующим образом: Перу (23% украинского импорта в натуральном выражении); Израиль (16%); Кения (15%); Южная Африка (12%); Испания (10%).


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги