logo

Украина

Украинцы отказываются от мандаринов из Турции и Грузии в пользу европейских

Украинцы отказываются от мандаринов из Турции и Грузии в пользу европейских

Украина 21 декабря 2018. 17:29 1962

Цены на мандарины, которые у украинцев являются фаворитами среди фруктов в период новогодних праздников, в течение последней недели снизились, практически сравнявшись с показателями прошлого года.

Об этом сообщают специалисты «Инфо-Шувар», ссылаясь на данные собственного мониторинга цен на крупнейших оптовых площадках страны.

Так, согласно этому мониторингу, в течение последней недели мандарины в Украине подешевели чуть более чем на 10% и предлагаются в пределах цены 27-38 грн/кг (0,85-1,2 €/кг). Это лишь на 3% дороже, чем в тот же период 2017 года.

Отмечается, что в прошлом году наблюдалась аналогичная тенденция к снижению цены на мандарины в предпраздничный период, однако, уже из 19 декабря цена вновь начала расти.

Главные поставки мандаринов сегодня происходят из Турции, Испании, Италии и Греции. Импортеры отмечают, что спрос именно на европейские фрукты накануне Новогодних праздников ежегодно растет, несмотря на то, что они несколько дороже турецких и грузинских цитрусовых.

«Европейские мандарины более сладкие, поэтому, украинцы ежегодно предоставляют им большее предпочтение. Это, конечно, вызов для импортеров, сладкие фрукты, как правило, имеют более короткий срок реализации. Но потребитель готов платить справедливую цену за насыщенные вкусы и мы должны подстраиваться под эти требования», — рассказывает один из операторов крупнейшего в Западном регионе фруктового терминала, расположенного на оптовом рынке «Шувар» во Львове.

Данные официальной статистики также подтверждают эту информацию: на фоне общего увеличения импорта цитрусовых за последние 5 лет произошло снижение поставок мандарина из Турции на 18%, хотя, эта страна остается главным поставщиком мандаринов в Украину в предновогодний период. Поставки мандаринов из Грузии, которые, как правило, предлагаются в самом дешевом ценовом сегменте, за пять лет сократились почти в 1,5 раза. Зато поставки мандаринов из Италии выросли в 1,5 раза и в 2 раза увеличился объем импорта из Греции.

В общем, за год Украина импортирует около 135-145 тыс. т мандаринов, около 60% этого объема до сих пор приходится на Турцию.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги