logo

Украина

Минагропрод пересмотрит зерновой меморандум в сентябре Источник фото: Минагропрод

Минагропрод пересмотрит зерновой меморандум в сентябре

Украина 10 августа 2018. 15:44 346

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины и представители профессиональных объединений участников зернового рынка, и в частности субъектов хозяйствования — экспортеров зерна подписали меморандум о взаимопонимании на 2018/19 МГ.

Подписание меморандума в начале нового сезона является уже устоявшейся практикой, которая позволяет стабилизировать рынок зерна в стране, обеспечить прогнозируемость, ритмичность экспорта и пропорционально распределить нагрузку на инфраструктуру, в частности, железнодорожную, говорится в сообщении Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

«В этом году из-за повышенного спроса на продовольственное зерно на внешних рынках, вызванных рядом неурожаев и сложных погодных условий в странах-поставщиках, меморандум также имеет целью предотвратить дисбаланс на внутреннем рынке продовольственной пшеницы. Поэтому, в отличие от предыдущих лет, Минагропрод и участники рынка договорились об определении приемлемых балансов экспорта еще до окончания сбора урожая, чтобы заранее дать ориентир участникам рынка — на этапе контрактирования экспортных партий. Также в этом году впервые среди подписантов меморандума — Всеукраинская ассоциация пекарей и Совет Объединения предприятий хлебопекарной промышленности «Укрхлебпром», — говорится в сообщении.

Как отмечается, сейчас в меморандуме зафиксирован объем прогнозируемого экспорта пшеницы продовольственных классов на уровне 8 млн т, которые включают в себя также экспорт муки в пересчете на зерно, и 8 млн т фуража. Оба показателя являются не окончательными и могут быть скорректированы — как в сторону увеличения, так и наоборот, после окончания сбора урожая и уточнения данных о количестве собранного зерна и его качества. В части объемов экспорта фуражного зерна уточнения будеут проводиться с учетом позиции представителей животноводческого сектора — эта практика также применяется впервые.

Минагропрод рассчитывает осуществить такой пересмотр не позднее сентября 2018 года.

«Украина является стабильным и надежным партнером поставки зерна на внешние рынки. Традиционно производя больше, чем потребляя, мы можем гарантировать как внутреннюю продовольственную безопасность, так и обеспечивать продовольствием весь мир. Подписание меморандума — это еще одно подтверждение этому, а также пример того, как правительство и участники зернового рынка могут найти компромисс баланса потребления и экспорта украинского зерна», — сказал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк.

Со своей стороны, представители зернового рынка поблагодарили Минагропрод за конструктивный диалог, сотрудничество и компромиссные решения.

«Хотел бы подчеркнуть, что такого открытого и компромиссного сотрудничества не было еще никогда за всю историю подписания меморандума. Поэтому я уверен, что в будущем Украина может не волноваться, а наши иностранные партнеры могут всегда рассчитывать на нас», — прокомментировал президент Украинской зерновой ассоциации Николай Горбачев.

Новости

Показать все

Блоги