logo

Украина

Украинский крахмал оказался дорогим для Европы Источник фото: foodandhealth.ru

Украинский крахмал оказался дорогим для Европы

Украина 16 августа 2018. 09:14 871

Украинские переработчики не могут наладить экспорт крахмала, потому что внутренние цены выше, чем те, которые сформировались на экспортном рынке.

При этом качество отечественного продукта остается невысоким, пишет ukrainefood.org.

По оценкам Украинской ассоциации производителей картофеля, совокупно украинские заводы изготавливают 10 тыс. т крахмала в год. Этого недостаточно даже для внутреннего рынка. Чтобы перекрыть потребность, нам самим приходится закупать продукт в Румынии и Беларуси.

Однако попытки продать крахмал на внешний рынок были. В частности, компания «Вимал» пыталась зайти со своим товаром на рынок ЕС в рамках выделенной Украине квоты на беспошлинный экспорт.

«У нас была цель – проверить, возможно ли поставлять украинский картофельный крахмал на внешние рынки. Выбрали несколько направлений, в частности Европу и Юго-Восточную Азию, и попробовали там поработать. За всю историю страны впервые продали картофельный крахмал в ЕС. Также освоили экспорт в Китай. Сейчас сосредоточились на украинском рынке», — рассказал Сергей Самоненко, директор компании.

В 2017-18 маркетинговом году экспорта картофельного крахмала Украиной уже практически не осуществлялось.

По мнению исполнительного директора Украинской ассоциации производителей картофеля Оксаны Руженковой, поддержать крахмальный сегмент могли бы государственные дотации на оборудование и технику — на уровне хотя бы 30%. А также — программа закупки крахмалоемких сортов картофеля по приемлемым ценам.

Сейчас же на производство крахмала в Украине идет 5-6% картофеля. Для сравнения, в Германии этот показатель составляет 44%.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги