logo

Украина

Украинские яблоки впервые поехали сразу в 5 стран Ближнего Востока

Украинские яблоки впервые поехали сразу в 5 стран Ближнего Востока

Украина 22 ноября 2018. 10:53 1046

Украина впервые экспортировала товарные партии десертного яблока сразу в пять разных стран Ближнего Востока за один месяц по итогам сентября 2018 года.

И хотя общий объем экспорта яблок из Украины в этом направлении был сравнительно небольшим — всего 111 т яблока, однако это позитивный сигнал, свидетельствующий о том, что украинские активно ищут новые рынки сбыта для яблока, считают аналитики EastFruit.

«Украинские яблоки в сентябре импортировали компании из Объединенных Арабских Эмиратов, Кувейта, Катара, Египта и Ирака. Самую высокую цену за украинское яблоко платили импортеры из Катара — около $1 за кг, однако эта цена включала также доставку и упаковку яблока. Ненамного меньше платили покупатели украинского яблока из ОАЭ. Самым дешевым было яблоко, которое отправляли в Ирак», — говорится в сообщении.

По-прежнему основным покупателем украинского яблока оставались страны ЕС. Сразу девять стран ЕС импортировали товарные партии украинского десертного яблока в сентябре 2018 года. Если не учитывать поставки яблока для переработки на концентрат, то крупнейшим импортером среди стран ЕС выступала Швеция, куда было отправлено 140 т яблока. В целом же в ЕС, по оценкам специалистов, было экспортировано около 300 т десертного яблока за сентябрь.  

Несмотря на высокую экспортную активность украинских садоводов, объемы экспорта яблока, по мнению аналитиков Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА), остаются неудовлетворительными. Поэтому есть опасения, что фермеры не успеют распродать рекордные запасы яблока, которые заложены на хранение, до конца сезона. 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги