logo

Украина

Украинские тепличники инвестируют в гибридное освещение Источник фото: Twitter // Hortilux Schr?der

Украинские тепличники инвестируют в гибридное освещение

Украина 12 марта 2021. 10:58 1249

«Уманский тепличный комбинат» (УТК, ТМ «Гордій» и «З грядки») стал одним из первых украинских тепличных компаний, использующих гибридную установку для подсветки выращивания растений.

Светильники LED и HPS были поставлены компанией Hortilux Schréder, которая также составила индивидуальный план освещения для компании, написал Euroftuit

Как отмечается, «Уманский тепличный комбинат», обрабатывающий более 30 га теплиц (огурцы и помидоры), был частично оборудован освещением для выращивания растений, в основном HPS.

По данным компании, в конце 2020 года Hortilux установила гибридную установку для выращивания растений на своем тепличном комплексе площадью 1 га в Талне, включая комбинацию светодиодных и HPS-светильников.

«Мы решили инвестировать в эту область, потому что хотели выяснить, какое влияние гибридная система освещения окажет на урожай огурцов, — сказал директор Николай Гордий. Если это окажется положительным, вполне вероятно, что светодиодное освещение может помочь снизить затраты на электроэнергию. Светодиодные светильники также выделяют меньше тепла; а это является преимуществом в периоды теплой погоды. Кроме того, светодиодное освещение становится все более популярным. В УТК, мы считаем важным идти в ногу с рыночными тенденциями, чтобы оставаться лидерами рынка. Мы ищем наиболее эффективный и продуктивный способ производства наших овощей».

Гибридная система освещения была установлена в ноябре, а огурцы посеяны в декабре.

«Пока рано давать подробные результаты, но мы видим, что урожай огурца так же хорошо реагирует на гибридную установку, как и на полноценный (100-процентный) свет HPS», — сказал Гордий. 

Он отметил, что срок окупаемости этого типа светильников становится короче, а это означает, что этот тип освещения становится более доступным. Если результаты окажутся положительными, то «Уманский тепличный комбинат» постепенно заменить освещение HPS гибридным или даже полностью перейдет на светодиодное.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги