logo

Украина

Украинские огурцы вызвали скандал в Польше Источник фото: rt.com

Украинские огурцы вызвали скандал в Польше

Украина 26 мая 2020. 18:00 1422

В Польше крупнейшая сеть продовольственных супермаркетов Biedronka попала в скандал из-за своего желания получить прибыль с поляков, которые стремятся поддержать отечественного производителя. Так, в магазинах сети продавались украинские огурцы и бельгийская морковь под видом овощей местного производства.

Об этом пишет Reuters.

В сети супермаркетов Biedronka, что являются частью португальской розничной группы Jeronimo Martins, до недавнего времени импортные овощи маркировались как местные. Это сбивало с толку поляков желающих поддержать отечественного производителя. Ранее правительство поощряло поляков покупать польские продукты для поддержки местной экономики во время коронавирусного кризиса.

Томаш Хростный, который возглавляет антимонопольный орган UOKiK, заявил, что потребители жаловались на то, что этикетки в сети магазинов Biedronka вводят в заблуждение относительно страны происхождения фруктов и овощей.

«Потребители все чаще руководствуются экономическим патриотизмом в своем выборе и рады потреблять отечественную продукцию. Ложная информация в магазинах Biedronka, возможно, исказила их решения о покупке», — сказал он.

Как сообщает SKUGAL масштабы неправильной маркировки очень велики. Так, в четвертом квартале 2019 года почти 10% из 644 проверенных партий фруктов и овощей оказались ложно помечены как польские. В первом квартале этого года ситуация оказалась еще хуже: 11% проверенных продуктов оказались импортными.

В случае, если данная информация найдёт своё подтверждения, Антимонопольный комитет наложит штраф до 10% годового оборота компании.


Анастасия Кириенко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги