logo

Украина

Эксперт: фермеры испытывают дефицит элеваторных мощностей

Эксперт: фермеры испытывают дефицит элеваторных мощностей

Украина 28 августа 2017. 08:00 1270

Многие малые и средние сельскохозяйственные товаропроизводители в Украине нуждаются в элеваторах для хранения собственного урожая перед продажей его крупным трейдерам.

Об это заявил заведующий отделом инвестиций ННЦ «Институт аграрной экономики» Николай Кисиль, в интервью «АгроПерспектива».

По его словам, в настоящее время в Украине насчитывается около 1200 элеваторов, совокупные мощности которых составляют 48 млн т. При этом сертифицированы всего лишь 832 зернохранилища емкостью 36,3 млн т.

«Несмотря на то, что отрасль развивается — за последние 10 лет емкость зернохранилищ увеличилась на 10–12 млн т, — спрос превышает предложение. Дефицит мощностей по хранению зерна наблюдается во всех регионах. Наименее обеспеченными являются четыре области. В частности, элеваторы в Донецкой области покрывают всего лишь 24,3% от общей потребности региона, Закарпатской — 25,9%, Ивано-Франковской — 27,2%, Львовской — 30,1%», — сказала Кисиль.

Как отмечает эксперт, наиболее благополучная ситуация по соотношению объема производства зерна — емкости зернохранилищ в Одесской области — 69,3% с учетом коэффициента оборота 1,2, Житомирской — 65,2%, Николаевской — 63,9%, Полтавской — 60,6% и Херсонской — 57,9%.

«Еще одна проблема — старые элеваторы, которые работают неэффективно, где в принципе проблематично качественно хранить зерно. Из-за неправильного хранения зерна потери составляют около 15% урожая. Старые зернохранилища более энергозатратны, из-за чего цены на их услуги выше не менее, чем на 10% по сравнению с современными», — добавил Кисиль.

В Украине, по его данным, сейчас только четверть элеваторов современные, с полным технологическим циклом и возможностью отгрузки до 5 тыс. т в сутки.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги