logo

Украина

Украинские аграрии объединились в «единый голос» Источник фото: AgroPortal.ua

Украинские аграрии объединились в «единый голос»

Украина 13 декабря 2017. 14:26 1566

Пять общественных организаций, работающих в сфере агропромышленного комплекса, объединились в один действенный инструмент — общественный союз «Всеукраинский аграрный форум» (ВАФ) — площадку для обсуждения общих проблем сельского хозяйства и наработки консолидированного видения их решения.

Задача организации — единым голосом доносить общую позицию агросектора до органов власти, а также представлять украинскую аграрную сферу на международной арене, говорится в сообщении ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ), которая выступила одним из основателей объединения.

Кроме УКАБ, учредителями ВАФ стали общественный союз «Аграрный союз Украины», Всеукраинское общественное объединение «Украинская аграрная конфедерация», общественный союз «Всеукраинская аграрная рада» и Всеукраинская ассоциация сельских и поселковых советов. Презентация нового общественного союза состоялась 13 декабря 2017 г.

«Мы формализовали инструмент, который, по сути, существовал уже давно. Теперь Всеукраинский аграрный форум зарегистрирован как юридическое лицо, общественный союз, который объединяет под своей крышей пять аграрных ассоциаций, но открыт для вступления новых членов. Мы будем отстаивать общую позицию аграриев в работе с парламентариями и членами правительства, писать соответствующие законопроекты, предлагать поправки в нормативную базу. Мы готовы стучать во все двери и протестовать, если нас не слышат», — сказала директор ОС «Всеукраинский аграрный форум» Мария Дидух.

Как отмечается, одно из первых решений ВАФ — подписать вместе с депутатами Верховной Рады меморандум о развитии и реформировании аграрного сектора, который закрепит направления развития АПК, в частности позиции по государственной поддержке, факторах производства, ценового регулирования и тому подобное. По мнению учредителей Всеукраинского аграрного форума, такой документ будет служить инструментом защиты бизнеса от принятия парламентариями вредных для его деятельности законов и норм.

Заместитель председателя Всеукраинской аграрной рады (ВАР) Михаил Соколов отметил, что первым пунктом меморандума является внесение изменений в бюджет-2018 и Налоговый кодекс, которые отменят губительные нормы, принятые 7 декабря. В частности, аграрии будут требовать отменить поправку об отмене возмещения НДС при экспорте масличных культур, которая в случае вступления в силу приведет к прямым потерям производителями 10 млрд грн. Кроме того, сельхозпроизводители будут настаивать на сохранении квази-аккумуляции НДС на уровне не менее 4 млрд грн.

«Мы предложим политическим парламентским партиям подписать меморандум, в котором изложим требования агросектора по регулированию сельского хозяйства и необходимых законов. Мы проинформируем всех наших участников, всех аграриев о том, что определенные политсилы подписали или не подписали этот документ, они, соответственно, соглашаются или отказываются поддерживать аграрную отрасль. Пусть депутаты сами выбирают: они за олигархические заговоры или за то, чтобы наш аграрный сектор развивался честно и прозрачно», — сказал Михаил Соколов.

Кроме того, в планах Всеукраинского аграрного форума стать ассоциированным членом Copa-Cogeca — объединения союзов фермеров и сельскохозяйственных кооперативов ЕС, которое является самым мощным представителем интересов европейских аграриев. Участники ВАФ убеждены, что участие Украины в такой организации повысит статус украинского агрария в Евросоюзе и поможет в осуществлении норм европейских стандартов и подходов к производству в нашей стране. Германия полностью разделяет такие взгляды украинских аграриев.

«Проект создания «зонтичной» аграрной ассоциации мы поддерживаем уже два года. Такая совместная организация гораздо лучше поможет представлять общие интересы всего аграрного сектора в рамках государства и делегировать их на международный уровень, например, в Европейском союзе или в рамках организации Сopa Сogeca. И если у каждого представителя аграрного сектора есть свои специфические цели, то новая организация создана защищать именно общие интересы», — сообщил руководитель проекта «Немецко-украинский агрополитический диалог» Фолькер Зассе.

По словам генерального директора ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Тараса Высоцкого, Всеукраинский аграрный форум позволит поднять защиту интересов агросектора на новую ступень на национальном и международном уровне.

«Первая и приоритетная цель создания Всеукраинского аграрного форума — формирование единого международного голоса аграрного сектора Украины. Это обычная мировая практика, когда страна в международных объединениях представлена единым фронтом. Исторически в нашем сельском хозяйстве есть различные сегменты сектора, представляющие различные ассоциации, но когда это необходимо, мы можем объединяться для формирования общей позиции. Вторая цель создания ВАФ — коммуникация с государством. Формирование единого голоса сектора усиливает нас и увеличивает шансы на отстаивание интересов аграриев как на национальном уровне, так и на международном», — сказал Высоцкий.

Все пять общественных организаций-соучредителей являются членами правления ВАФ и имеют полную хозяйственную и финансовую самостоятельность. Предполагается, что со временем количество ассоциаций и субъектов хозяйственной деятельности, которые войдут в состав ВАФ, будет увеличиваться, поскольку союз является свободным для вступления новых участников (решение о принятии в ВАФ принимается простым большинством голосов членов правления; участниками ВАФ могут быть физические и юридические лица, зарегистрированные на территории Украины или за ее пределами).

Путем учреждения ВАФ сельскохозяйственные объединения Украины создали мощный инструмент, который будет отстаивать интересы аграрных товаропроизводителей в органах власти, способствовать производственному и социальному развитию участников, формировать благоприятную нормативно-правовую базу для работы аграрного сектора и пищевой промышленности, служить платформой для обмена информацией и знаниями, способствовать выходу членов на зарубежные рынки и установлению деловых внешнеэкономических связей.

«Пока это только первый шаг, но я глубоко уверена, что мы должны действовать как единая сила, отстаивая свои интересы на региональном и глобальном уровне, ведь именно в объединении усилий максимально широкого круга представителей аграрного сектора наша мощь и наше конкурентное преимущество», — подытожила Мария Дидух.

Новости

Показать все

Блоги