logo

Украина

Украинские аграрии нарастили экспорт в Китай в 12 раз Источник фото: seatrade-maritime.com

Украинские аграрии нарастили экспорт в Китай в 12 раз

Украина 07 апреля 2017. 14:44 599

Экспорт в Китай украинской аграрной продукции в течение последних 5 лет вырос в 12 раз — с $85,7 млн в 2012 году, до $1024 млн в 2016 г., а доля в структуре аграрного экспорта выросла с 0,5% до 6,7% соответственно.

Наиболее активно в Поднебесную в 2016 г. поставлялась подсолнечное масло (24% всего аграрного экспорта), пшеница (18%), кукуруза (17%) и соевые бобы (6%), сообщает «Украинский клуб агарного бизнеса».

Как отмечают в УКАБ, Китай принадлежит к числу стран, которые наиболее динамично развиваются, результатом чего является рост доходов населения, в первую очередь, прослойки среднего класса. Подобная динамика характеризуется изменением потребительских вкусов населения — происходит переход от потребления дешевых зерновых и круп к белковой продукции (молочные продукты и мясо).

«Наиболее динамично в этом контексте растет потребление молока и мяса КРС. Начиная с 2012 г., потребление населением Китая молока выросло на 11,5%, мяса 15,1% (в 2016 г. по сравнению с 2012 г.). Так, в 2016 г. в Китае было потреблено на 3,9 млн т больше молока и на 1 млн т больше мяса КРС. Общий объем потребления говядины составил 7,7 млн т, при внутреннем производстве 6,9 млн т», — рассказывают эксперты.

Такая тенденция заставляет Китай наращивать импорт. За последние 5 лет больше всего было наращено мороженого мяса КРС (+$2,2 млрд), свинины (+$2,2 млрд), сорго (+$1,4 млрд), изделий из муки (+$2 млн) и субпродуктов свинины (+$1 млрд).

Основными странами-поставщиками мяса в Поднебесной является Бразилия (30%), Уругвай (27%) и Австралия (19%). При этом из-за недавнего скандала с реализацией некачественного мяса говядины и курятины из Бразилии ожидается сокращение поставок из этой страны, что открывает перспективы экспорта не только для уже известных на мировом рынке лидеров — Австралии и Индии, но и для Украины, считают в УКАБ.

«Наша страна является экспортером мяса КРС, однако пока основными потребителями отечественной говядины являются Беларусь, Казахстан и Азербайджан. Однако качество украинской продукции позволяет претендовать на рынки других стран мира. Главным препятствием для расширения рынков сбыта является отсутствие признания соответствующих сертификатов качества», — говорится в сообщении.

Для решения этой проблемы в конце апреля этого года ожидается инспекционный визит делегации Генеральной администрации надзора за качеством, инспекции и карантину КНР. Инспекторы из Китая будут оценивать государственную систему контроля за производством говядины в Украине, в частности, работу Госпродпотребслужбы. 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги