logo

Украина

Украинская плодово-ягодная продукция поставляется в 50 стран мира

Украинская плодово-ягодная продукция поставляется в 50 стран мира

Украина 28 августа 2018. 10:09 876

Украина в январе-июне 2018 г. экспортировала плодово-ягодную продукцию в более 50 стран мира, в том числе в страны Европейского Союза, Евразийского союза (кроме РФ), Африки, Европы и ряда стран Азии.

Об этом говорится в сообщении Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Как отмечается, благодаря членству Украины во Всемирной торговой организации и Международной конвенции защиты растений экспорт продукции растительного происхождения может осуществляться беспрепятственно при условии выполнения фитосанитарных требований страны, в которую экспортируется продукция. Наряду с этим есть ряд стран, для экспорта сельхозпродукции растительного происхождения в которые нужно пройти инспектирование и заключить соответствующие международные договоры.

В Госпродпотребслужбе указали, что в 2016 году был открыт экспорт яблок в Индонезию, а в 2017 году — экспорт грецкого ореха в Иран.

В настоящее время с целью расширения возможностей украинских предприятий проводится работа по открытию экспорта украинского яблока и голубики в Индию, КНР, Вьетнам и Малайзию. На завершающем этапе — открытие экспорта украинской черешни в Китай.

«В июне текущего года состоялся визит китайской делегации в Украину с целью оценки системы государственного контроля производства и экспорта отечественной черешни. Сейчас начался процесс разработки китайской стороной проекта протокола фитосанитарных требований в отношении экспорта черешни из Украины в КНР. Есть надежда, что урожай украинской черешни 2019 года будет на полках в китайских маркетах», — отметили в ведомстве.

Вместе с тем с целью вывода плодово-ягодной продукции на премиальные рынки украинскому производителю и экспортеру необходимо научиться охлаждать и паковать свежую продукцию, учитывая лучшие мировые практики и требования.

«Эти вопросы озвучивали китайские коллеги. Кроме того, эта проблема стала преградой для украинского яблока на пути к индонезийскому потребителю», — подчеркнули в Госпродпотребслужбе.


Для справки: ранее ассоциация «Укрсадпром» заявила что экспорт плодово-ягодной продукции из Украины сдерживается несогласованностью фитосанитарных мер со странами-импортерами и направила обращение первому вице-премьер-министру — министру экономического развития и торговли Степану Кубиву и заместителю председателя комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Александру Бакуменко с просьбой решить эту проблему.

Украина по итогам первого полугодия 2018 года экспортировала плодово-ягодной продукции на сумму $100 млн, что на 59% больше, чем за аналогичный период 2017 года.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги