logo

Украина

Украинская биржа и Госрезерв провели первую сделку по фьючерсам на зерно

Украинская биржа и Госрезерв провели первую сделку по фьючерсам на зерно

Украина 02 августа 2017. 17:23 873

Фондовая площадка «Украинская биржа» (УБ) в сотрудничестве с Государственным агентством резерва Украины запустила торги фьючерсными контрактами на пшеницу.

Первые торги состоялись с поставкой пшеницы на госпредприятие «Хлебная база №76» Государственного агентства резерва Украины в Николаевской области, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Сегодня выполнено первое соглашение, завершившейся поставкой зерна по договору. К этому времени все фьючерсные контракты, которые торговались в Украине, были исключительно расчетными — то есть, без поставки базового актива. Контракты, которые начали торговаться на «Украинской бирже», отличаются тем, что они заканчиваются реальной сменой собственника аграрной продукции», — цитируется в сообщении глава «Украинской биржи» Олег Ткаченко.

Типовой договор поставки для биржи был разработан с участием экспертов проекта USAID «Трансформация финансового сектора», а спецификации фьючерсных контрактов и новую редакцию правил торговли согласовала Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку.

В рамках реализации проекта «Украинская биржа» подписала меморандум о взаимодействии с Госрезервом. Его элеваторы используются для хранения зерна, которое является предметом договоров поставки, заключаемых во исполнение фьючерсных контрактов.

По словам руководителя Госрезерва Вадима Мосийчука, участие в проекте позволит государственным элеваторам увеличить загрузку мощностей. На первом этапе работы проекта будут задействованы элеваторы ведомства Николаевской, Днепропетровской и Кировоградской областей.

Согласно сообщению, фьючерсные контракты на пшеницу пользуются спросом в мире в аграрных производителей, которые с их помощью страхуются от колебаний цен или негативных трендов на рынке аграрной продукции. Фьючерсные контракты также пользуются спросом со стороны трейдеров, которые зарабатывают на колебаниях цен в кратко- и долгосрочной перспективе.

После того, как будут отработаны все технологические процессы торговли поставочными фьючерсными контрактами на пшеницу, «Украинская биржа» готова запустить торговлю контрактами на еще одну культуру — кукурузу.

По словам главы Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Тимура Хромаева, торговля фьючерсными контрактами на пшеницу создает выгоды для всех его участников — производителей продукции, трейдеров, финансовых посредников, главная среди которых — возможность хеджирования рисков.


Для справки: в июне о планах запустить запуск торгов поставочным фьючерсным контрактом на зерновые сообщил глава «Украинской биржи» Олег Ткаченко. В июле были запущены пилотные торги.

Новости

Показать все

Блоги