logo

Украина

Украина-ЕС. Названы товары-аутсайдеры

Украина-ЕС. Названы товары-аутсайдеры

Украина 31 января 2020. 09:33 793

Украина в 2019 году в полном объеме использовала квоты на беспошлинный экспорт агропродовольственной продукции в ЕС по 12 группам товаров из 37.

Об этом сообщила и.о. министра аграрной политики и продовольствия в 2019 г. Ольга Трофимцева, пишет «Интерфакс-Украина».

«В рамках ЗСТ между Украиной и ЕС действуют импортные тарифные квоты на украинскую продукцию по 37 товарным позициям. Некоторые из них отечественные производители выбирают традиционно уже в первые дни после начала их действия (как, например, мед или мясо птицы), некоторые же не используются вообще из-за отсутствия доступа к рынку ЕС для производителей того или иного продукта (например, до сих пор не открыт рынок ЕС для украинской говядины или баранины)», — сказала она.

По словам Трофимцевой, в 2019 году в полном объеме были использованы годовые объемы квот ЕС на такие продукты как: мед, сахар, ячменная крупа и мука, крахмал и обработанный крахмал, обработанные томаты, виноградный и яблочный соки, кукуруза и пшеница, мясо птицы, сливочное масло и молочные пасты.

Помимо этого, на 99% была выбрана импортная тарифная квота на обработанную продукцию из зерновых, на 84% — на чеснок.

«Украинские производители активно воспользовались и дополнительными квотами, которые были предоставлены ЕС в 2017 году. Например, на 100% были выбраны дополнительные импортные квоты на мед, обработанные томаты и ячменную крупу и муку», — заметила Трофимцева.

Она указала, что при этом Украина вообще не воспользовались в прошлом году квотами на грибы, сахарные сиропы и обработанную продукцию из масла. Уже в 2020 году украинские экспортеры по состоянию на 24 января полностью выбрали квоты ЕС на мед, на 72% использована квота на солод и пшеничную клейковину, на 67% — на виноградный и яблочный соки, на 60% — на сахар.

«Механизм беспошлинных импортных тарифных квот играет положительную роль на начальном этапе выхода на рынок ЕС отечественных производителей. Тем не менее, этот механизм нуждается в модернизации и просмотре в рамках переговоров по актуализации Соглашения о ЗСТ между Украиной и ЕС в 2021 году с целью достижения большей эффективности Соглашения для обеих сторон», — заметила Трофимцева.

Среди вопросов, которые по ее мнению стоит обсуждать с Европейской комиссией: разделение квот на зерно и муку, возможность просмотра импортных тарифов вне квот для некоторых видов продукции и возможная модификация торгового режима для тех товарных позиций, где квоты искривляют рыночную ситуацию в Украине, оказывают негативное влияние, в первую очередь, на малых производителей и мелких фермеров.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги