logo

Украина

Украина зарабатывает миллионы долларов на экспорте лекарственных растений

Украина зарабатывает миллионы долларов на экспорте лекарственных растений

Украина 18 октября 2018. 10:48 838

Украинский рынок лекарственный трав оценивается в 500-600 млн грн. Однако более перспективным является экспорт, который ежегодно растет.

Об этом заявил эксперт по агроефективности Мирон Пундор на конференции, прошедшей при поддержке Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства.

«В натуральном выражении, по разным оценкам, у нас перерабатывается от 5 до 6 тысяч тонн лекарственного растительного сырья в год, более 3 тысяч тонн идет на экспорт. В Украине потребляют то, что импортируется — около 1 тыс. т, и около 1,5 тыс. т продукции собственного производства. На фоне Евросоюза эта цифра выглядит мизерной, поскольку там перерабатывают 600 тыс. т лекарственных растений в год. Цифры Индии и Китая еще выше, причем в разы», — отметил эксперт.

По его данным, Украина в основном экспортирует травы в Польшу, Германию, Латвию. В последние два года формируется тенденция увеличения продаж трав за границу. Если в 2016 году экспортировано сырья на $6 млн, в 2017 — $7,5 млн (+ 25%), то за 9 месяцев этого года — уже на $8,8 млн (+ 17% ко всему объему прошлого года).

«Среди более 2 тысяч наименований лекарственных растений в Украине в коммерческих целях выращивают 20-30, 6 компаний являются крупными экспортерами, 15 компаний стабильно занимаются закупкой и переработкой лекарственного растительного сырья», — уточнил Пундор.

По данным отечественных операторов травяного рынке данный сегмент очень нестабилен, цены колеблются в зависимости от многих факторов. Сушеный липовый цвет в этом году закупали по цене $10 из-за нехватки сырья и такая цена на него связана с массовым оттоком трудовых ресурсов в Польшу. Искусственный дефицит лаванды после аннексии Крыма спровоцировал рост цен на эту траву до 200 грн за кг.

В нынешнем сезоне на травяном рынке существенная нехватка фиалки трехцветной, душицы, мяты, мелиссы, хотя закупочная цена по этим позициям составила 50 грн за кг сушеного сырья. Календулу брали по 50-70 грн, лист подорожника по 60-90 грн за кг. Корни ценятся больше: корень алтея, валерианы лекарственной, одуванчика, эхинацеи, солодки и топинамбура принимают в этом году по цене 60-90 грн за кг.

«Вы не поверите, но такие традиционные для украинского потребителя травы, как ромашка, календула, корень алтея и корень валерианы фармацевтические компании вынуждены закупать за рубежом. И не всегда потому, что отечественный рынок не имеет предложений. Качество и цена импортного лекарственного растительного сырья часто более привлекательные», — добавил эксперт.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги