logo

Украина

Украина закупает за границей лука больше, чем экспортирует

Украина закупает за границей лука больше, чем экспортирует

Украина 11 января 2019. 12:48 781

Нетипичная для Украины тенденция наращивания импорта лука в первой половине сезона продолжилась и в декабре.

По итогам месяца в страну было ввезено более 6 тыс. тонн лука репчатого, что в 15 раз превышало объем импорта в том же месяце 2017 года и было рекордом месячного импорта для первой половины сезона, сообщает EastFruit.

В целом же, с начала сезона (с августа 2018 года) Украина уже импортировала 14,2 тыс. т лука, что в 6,4 раза превышало объем импорта в предыдущем сезоне за такой же период. Более того, Украина уже в первые пять месяцев сезона стала нетто-импортером лука, так как его экспорт за этот период достиг всего лишь 10,6 тыс. т. Таким образом импорт лука в Украину превышал экспорт на 3,6 тыс. т, а Украина стала одним из крупнейших импортеров лука в регионе, хотя обычно была нетто-экспортером этих овощей.

«Экспорт лука из Украины за первые пять месяцев сезона 2018/19 годов также вырос. Причем рост был очень резким — в 3,3 раза. Поэтому следует понимать, что Украина закупала дешевый лук в Центральной Азии (Казахстан, Узбекистан, Таджикистан) и в Азербайджане, а продавала на экспорт дорогой лук в Евросоюз. На данный момент лук в центрально-азиатских странах стоит в четыре раза дешевле, чем в Украине, но цены на лук в Украине по-прежнему ниже, чем в ЕС», — отмечают эксперты.

Столь необычная ситуация на рынке лука обусловлена аномальной жарой и засухой в ключевых странах-экспортерах лука Евросоюза, что также превратило их в импортеров вследствие неурожая. Однако в ближайшие месяцы, когда на рынки начнет поступать лук из Египта и Новой Зеландии, ценовая конъюнктура рынка может измениться кардинальным образом.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги