logo

Украина

ЕС и Китай будут конкурировать за украинский рапсовый шрот Источник фото: prom.ua

ЕС и Китай будут конкурировать за украинский рапсовый шрот

Украина 11 декабря 2019. 11:29 567

Активная фаза текущего 2019/20 сезона рапса традиционно подходит к завершению, когда в течение первых 4-5 месяцев реализуется более 90% экспортного потенциала рынка рапса и продуктов его переработки.

В этом сезоне (июль–октябрь) экспортировано 98% от прогноза экспорта рапса, 89% — рапсового масла и 93% — рапсового шрота, считают в «УкрАгроКонсалт».

В связи с открытием рынка Китая для рапсового шрота, потенциально в 2019/20 МГ в КНР могут быть отгружены только первые небольшие партии продукции. Таким образом страны ЕС остаются ключевым импортером украинского рапсового шрота, на 4% увеличив объем закупок по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«По ожиданиям, в следующем сезоне спрос на рапсовый шрот со стороны ЕС останется на высоком уровне. Странам ЕС и Китаю придется конкурировать на украинском рынке рапсового шрота, что сыграет положительную роль в вопросе ценообразования», — считают аналитики. 

Китай последнее время проявляет активный интерес к странам Черноморского региона. Для Украины открытие рынка этой страны станет еще одним фактором для наращивания объемов внутренней переработки рапса.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги