logo

Украина

Украина увеличивает импорт пальмового масла

Украина увеличивает импорт пальмового масла

Украина 24 октября 2018. 11:53 861

Ключевые мировые производители подсолнечного масла — Украина и Россия в 2017/18 сезоне пошли по пути наращивания объемов импорта пальмового масла.

Об этом рассказала аналитик масличного рынка компании «УкрАгроКонсалт» Светлана Купреева.

«В Украине рост закупок пальмового масла наблюдается последние три сезона, и 2017/18 маркетинговый год закончился с показателем 234 тыс. т, однако это почти в два раза меньше по сравнению с рекордным объемом импорта в 2007/08 сезоне, когда было закуплено 430 тыс. т», — отметила она.

Импорт пальмового масла в России по итогам прошлого сезона достиг исторического максимума и превысил 1 млн т, поддержав долгосрочный тренд импортной статистики.

«Очевидно, что ценовая конъюнктура рынков растительных масел «играет на руку» пальме, делая ее более конкурентоспособной за счет низкого уровня цен», — отмечает эксперт.

По ее словам, эффект также усиливается увеличением разницы в цене между подсолнечным и пальмовым маслом, который в текущем сезоне достигает 130-160 $/т.

Кроме того, власти Малайзии и Индонезии — основных мировых производителей пальмового масла, часто используют доступные механизмы регулирования и продвижения своего продукта, а значит, в краткосрочной перспективе рынку подсолнечного масла не стоит ожидать укрепления своих позиций.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги