logo

Украина

Украина увеличила закупку фруктов и орехов за границей

Украина увеличила закупку фруктов и орехов за границей

Украина 07 марта 2019. 19:00 912

Импорт плодов и орехов в Украину по итогам 2018 г. составил $526 млн, что более чем на 10% превышает 2017 г. ($477 млн).

Об этом сообщил заместитель директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики», член-корреспондент НААН Николай Пугачев со ссылкой на данны Госстата. 

По его словам, продукция группы «Плоды и орехи» — за счет экзотических фруктов — традиционно входит в ТОП-3 основных видов импортируемого в Украину агропродовольствия

«Основным поставщиком продукции этой группы в Украину за последние годы остается Турция. Учитывая девальвацию национальной валюты, наши закупки были нестабильными, хотя за прошлый год из Турции было импортировано 239 тыс. т фруктов, что заметно превысило показатель 2017 года в 189 тыс. т. В прошлом году доля Турции в стоимости отечественного импорта плодов составила 29,6%», — отметил эксперт.

Также значительные закупки фруктов украинские компании осуществили в Эквадоре (13,1%), Коста-Рике (10,0%), Египте (6,0%), Испании (5,1%), Греции (4,4%) и Италии (3,1%).

Совокупно эти семь стран сформировали в 2018 году свыше 71% стоимости импорта продукции данной группы в Украине.

«Наибольшим спросом среди плодово-ягодной продукции в Украине пользуются цитрусовые и бананы, которые формируют 2/3 стоимости ее импорта. Если в импорте цитрусовых больше половины объемов стабильно принадлежат Турции, то закупки бананов мы осуществляем преимущественно в странах Латинской Америки, в частности Эквадоре и Коста-Рике, которые в 2018 году обеспечили более 80% стоимостных объемов поставок», — подытожил Николай Пугачев.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги